Академик Драпкина: снижение потребления соли уменьшит риск болезней сердца

Снижение потребления соли и увеличение фруктов и овощей в рационе питания помогут россиянам снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Об этом kp.ru рассказала академик РАН, директор Научно-медицинского исследовательского центра терапии профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей практике Минздрава России Оксана Драпкина. Президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья (НАИС), семейный нутрициолог, эксперт рынка Национальной технологической инициативы "Хелснет" Антонина Цвинария рассказала газете "Известия", что для нормального функционирования организма взрослым нужно потреблять 25–30 г клетчатки в день. "Мы видим, что постепенно, понемногу, но снижается количество употребляемых сладостей (хотя все равно оно высокое), соли в рационе. Но соль снижается только за счет того, что перестают досаливать блюда. Между тем, количество употребляемых продуктов с большим количеством соли (соленья, колбасы-сосиски), увы, не убывает. И, к сожалению, очень медленно растет доля овощей и фруктов", - отметила Драпкина. По ее словам, изменение двух факторов поможет снизить риск трагических последствий у пациентов с инфарктом миокарда, инсультом, сахарным диабетом. Она посоветовала включать в ежедневный рацион 400 г овощей и фруктов. Врач-диетолог, нутрициолог, терапевт Александра Разаренова до этого говорила, что майонез стоит есть в небольших количествах, потому что он является вредным продуктом и может увеличить риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Академик Драпкина: снижение потребления соли уменьшит риск болезней сердца
© Газета.Ru