В Роскачестве объяснили влияние на здоровье растительной пищи в рационе
Растительная пища в рационе помогает сохранить здоровье и продлить активное долголетие, рассказала в беседе с RT руководитель центра компетенций продукции на растительной основе Роскачества Олеся Махова.
Она объяснила, как увеличить долю растительной пищи, чтобы получить максимальную пользу для здоровья и сделать меню разнообразным.
«Обогатить свой рацион растительной пищей можно без резких перемен в питании, просто постепенно увеличивайте их присутствие в обычных блюдах. Добавляйте овощи в каждый приём пищи, в привычных рецептах (например, в котлетах или соусах для пасты) частично заменяйте мясо на чечевицу или грибы, отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо рафинированных круп», — отметила она.
Особое внимание стоит уделить сезонным и местным продуктам — они не только обладают более высокой питательной ценностью, но и доступнее по цене, отметила эксперт.
«Такой подход к питанию позволит вам плавно перейти к более растительному рациону, не испытывая стресса от резких изменений в привычках питания», — объяснила Махова.
Особое значение имеет разнообразие, отметила эксперт. Разные цвета овощей и фруктов обеспечивают организм различными фитонутриентами, а чередование белковых растительных источников, например фасоли, нута, тофу и орехов, делает рацион сбалансированным.
«Трансформация пищевых предпочтений в пользу растительной пищи — это долгосрочная стратегия укрепления здоровья, результатом которой станут прилив сил, отличное самочувствие и профилактика хронических заболеваний», — заключила специалист.
Ранее диетолог, нутрициолог Ирина Писарева напомнила, что овощи богаты клетчаткой, витаминами и минералами, а это способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ.