Сколько нужно двигаться подросткам ответили врачи из Тюмени

Неподвижность, или малоподвижный образ жизни, имеет серьезные негативные последствия для здоровья. Одним из основных факторов является риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Долгое время нахождения в сидячем положении приводит к ухудшению кровообращения, что способствует образованию тромбов и варикозному расширению вен. Кроме того, неподвижность негативно сказывается на обмене веществ, что может вызвать ожирение и в дальнейшем тот же диабет.

«Мышцы теряют тонус при недостаточной физической активности, что может привести к атрофии и снижению силы. Также ухудшается гибкость суставов, что увеличивает риск травм. Психическое здоровье также страдает: отсутствие движения связано с повышенным уровнем стресса, тревожности и депрессии. Надо четко понимать, что нашему организму нужно движение – тело должно двигаться, это база, основа для здоровья», — уверяет заведующий отделением профилактики городской поликлиники №17 Любовь Путрова.

Чтобы избежать этих проблем, важно включать физическую активность в повседневную жизнь. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым людям заниматься физическими упражнениями не менее 150 минут в неделю, что эквивалентно примерно 30 минутам умеренной активности пять дней в неделю. Это может быть быстрая ходьба, плавание, велосипедные поездки или любые другие виды активности, которые доставляют удовольствие.

Детям и подросткам рекомендуется уделять не менее 60 минут физической активности ежедневно. Программа тренировок должна быть разнообразной, на разные группы мышц и разные виды активности: аэробные нагрузки, силовые упражнения и растяжку для комплексного развития физической формы.

Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».