Денис Паслер: свердловчане умирают раньше среднестатистических россиян

Продолжительность жизни в Свердловской области ниже, чем в среднем по России. Об этом в своём ТГ-канале сообщил врио главы региона Денис Паслер.

Денис Паслер: свердловчане умирают раньше среднестатистических россиян
© Уральский меридиан

«Сегодня показатель продолжительности жизни в регионе составляет 71,1 года, что ниже как целевого, так и среднероссийского значений. Среди основных причин смертности — болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины: травмы, ранения, отравления. И с этим серьёзным вызовом нам предстоит работать», — написал Паслер в ТГ-канале.

Он уточнил, что к 2030 году продолжительность жизни в регионе должна быть на уровне 77 лет. Уже в следующем году этот показатель должен составить 72,2 года. Для достижения этой цели он поручил обеспечить 100%-ное выполнение планов по диспансеризации населения, приступить к созданию концепции превентивной медицины и организовать диспансерное наблюдение людей с заболеваниями кровообращения.

Об увеличении продолжительности жизни врио губернатора Свердловской области Денис Паслер говорил вчера на заседании регионального правительства. Как писало ИА «Уральский меридиан», совершенствование медицинской инфраструктуры, профилактика, раннее выявление и своевременное лечение заболеваний, утверждение в обществе культуры здорового образа жизни и полезных привычек он назвал важными составляющими комплексной работы по народосбережению. По его мнению, это сфера взаимной ответственности органов власти, бизнеса и общества.

На заседании регионального правительства заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова рассказала, что ведущая роль в вопросе увеличения продолжительности жизни уральцев отводится профилактическим мероприятиям и совершенствованию работы системы здравоохранения. Важным фактором является создание инфраструктуры для здорового образа жизни: увеличение количества спортивных объектов, игровых площадок, велодорожек, пешеходных троп. Обновление дворовых территорий, снижение выбросов, развитие электротранспорта, сохранение источников питьевой воды и производство полезных продуктов также способствуют укреплению здоровья свердловчан.