Оптом не пойдет. Нутрициолог объяснила, почему важно пить витамины по инструкции
Инструкции - не просто вкладыш, а много - не значит хорошо. Если витамины пить неправильно, то можно не получить ожидаемого от них эффекта и потратить деньги впустую. У каждого витамина есть определенные условия, которые необходимо соблюдать, предупредила врач-эндокринолог, нутрициолог Дарья Хайкина.
В беседе с "Газетой.ru" она подчеркнула, что витамины могут не усваиваться и конфликтовать друг с другом, если их не правильно употреблять. Витамин - это вещество, которое требует определенных условий, чтобы усвоиться. И у каждого витамина эти условия свои.
По словам врача, некоторые витамины усваиваются только с жиром (например, жирорастворимые витамины A, D, E, K), другие нужно принимать натощак (витамин C и витамины группы B), а третьи - в присутствии любой еды (магний и цинк).
Нутрициолог напомнила, что витамины можно запивать только водой, тк. чай и кофе снижают усвоение железа, кальция и магния, молоко мешает усвоению некоторых препаратов, минеральная вода может вступать в реакцию с компонентами препаратов, а соки из-за их кислотности и содержания сахара и вовсе могут нарушать всасывание активных веществ или раздражать слизистую.
Дарья Хайкина также уточнила, что есть витамины, которые не сочетаются друг с другом. В качестве примеров она назвала кальций и железо, магний и кальций.
"Проще ориентироваться на таблицы совместимости: они уже собраны, проверены и спасают от ненужной путаницы. Этими таблицами пользуются и обычные люди, которые хотят начать принимать витамины, и врачи для подбора верных схем лечения", - отметила врач.
И подытожила, что правильный режим приема витаминов - не занудство, а ключ к результату.
Ранее "РГ" рассказывала об опасности передозировки витамина С. Как получить достаточное количество витамина и не наделать ошибок, объяснила врач-диетолог Виктория Демидова.