Врач Каторгин: развитие мозга поможет быстро избавляться от чувства паники
Развитие мозга, занятия спортом и социализация позволяют быстрее избавляться от чувства паники. Об этом Москве 24 рассказал психиатр высшей категории Владимир Каторгин.
Международный день паники отмечается 18 июня. По словам эксперта, такое состояние – острый стресс для организма, однако в моменте оно неопасно.
"При этом хроническая тревога истощает нервную систему и провоцирует сильную усталость. Это приводит к психическим расстройствам, например депрессии", – предупредил психиатр.
Тревога проявляется у всех по-разному: кто-то отказывается от еды или переедает, другие не могут уснуть, а некоторые испытывают суицидальные мысли.
По словам врача, нарастание паники зависит от генетической предрасположенности и адаптационных возможностей организма. Компенсировать это состояние можно, в том числе развивая мозг.
"Поэтому важно читать книги, смотреть познавательные фильмы, в целом изучать новое и общаться с умными людьми. Также важно социализироваться и не уходить от проблем", – посоветовал Каторгин.
Занятия спортом тоже улучшают адаптацию к подобным состояниям. Во время упражнений активизируется синтез дофамина, который защищает мозг от стресса, обратил внимание эксперт.
Также в момент паники хорошо помогает техника переключения внимания. Для этого нужно сфокусироваться на окружающих вокруг цветах и запахах, оглядеться, иногда даже ущипнуть себя. Все это помогает отвлечься от тревожных мыслей.
Ранее врач-психолог, кандидат психологических наук, преподаватель психологии Софья Сулим рассказала, что объятия помогают бороться с депрессией. Это связано с тем, что во время процесса синтезируется гормон окситоцин, который действует как антистресс.