"Доброе слово лечит": 15 июня в России отмечается День медицинского работника

Даже врачи убеждены, что обозреватель "Российской газеты" Ирина Григорьевна Краснопольская - медик по образованию. Разубеждать никого не стоит. Награда "Отличник здравоохранения" у нее - единственной из журналистов. И звания Герой Труда в России удостоены только Ирина Краснопольская и Евгений Поддубный. Сами понимаете… Звезды в нашей стране имеют очень высокую цену.

"Доброе слово лечит": 15 июня в России отмечается День медицинского работника
© Российская Газета

Жить и быть в профессии более 60 лет, не потерять чутье и чуткость, мудрость и принципиальность, защищать с умом и по справедливости лечащего и болящего - это Краснопольская. Более двух тысяч полос "Медицина" (факт для любой книги рекордов!) опубликованы в "Российской газете", где ей приходилось не только спасать больного, но и поддерживать врача. Словом, которое в настоящей журналистике имеет силу дела.

Она - свидетель уникальных операций и друг великих медиков, не изменяла им никогда, если кого-то несправедливо (было и такое) отправляли в отставку.

Быть с Краснопольской - это просто счастье. Быть на дне рождения Ирины Григорьевны вместе с ее гостями - любая светская хроника отдыхает. Особенно если во главе стола она с Леонидом Михайловичем Рошалем

Как-то так получается, что у нас в "Российской газете" День медика не только раз в году.

Будем!

А теперь - слово медицинскому обозревателю "Российской газеты" Ирине Краснопольской

Ирина Краснопольская: С праздником, мои дорогие медики!

- Обрела право сказать слова об этом Дне? Так сложилась судьба, что главное направление моей работы в журналистке - медицина. Моя мама когда-то окончила медицинский факультет Казанского университета. А отец был без всякого образования. Но первая запись в его трудовой книжке - "Мальчик в аптеке": надо было как-то жить после ранней смерти главы большой семьи. У отца была феноменальная память и врожденная любовь к искусству, литературе. Тем, что у меня дома есть, пусть скромная, библиотека, я обязана отцу. Мы жили в Нижнем Новгороде. А когда отец ездил в командировку в Москву, он привозил оттуда не дефицитные продукты, а книги. На многих из них так и помечено: "Папа привез из Москвы".

Это я к тому, что в семье всегда был культ медицины. И отношение к медикам не было чем-то сторонним. В День медицинского работника надо только о хорошем? Но это хорошее почему-то до обидного часто - через тернии к звездам. Кстати, напомню, что появился этот праздник 1 октября 1980 года. С тех пор отмечается каждый год: конференции, встречи, поздравления. Хотя судьбы медиков, самой медицины иногда без терний просто немыслимы.

Никогда не забуду, можно сказать, официальную расправу над основателем современной трансплантологии Владимиром Петровичем Демиховым. Давно, когда узнала о нем, приехала на территорию знаменитого института имени Склифосовского, где, без преувеличения, в сарайчике ютился этот великий человек. Увидела ту самую собаку с двумя головами. Самое начало пересадки органов. Заметку в газете, в которой тогда работала, опубликовали. Но без "этого безобразия", то есть фотографии собаки с пересаженной головой. Это теперь она во всех упоминаниях о Демихове. Однако тогда были другие времена. Лишь в наше время, когда директором Склифа стал академик Анзор Шалвович Хубутия, он за свои деньги сделал табличку и водрузил ее на месте того самого сарая, табличку о великом Демихове. И в НИИ трансплантологии, который теперь известен и почитаем во всем мире, есть специальный зал с бюстом Демихова. Но… я помню тот страшный скандал под названием то ли "ученый совет", то ли еще как-то, на котором гнобили Демихова за его идеи, за его предложения.

Никогда не забуду и другое. В "РГ" написала о Демихове. Мне позвонил великий медик, академик Ренат Сулейманович Акчурин (он оперировал сердце Бориса Николаевича Ельцина) и попросил меня отвезти его к Демихову. Ренат приехал за мной, сам за рулем. Поехали на окраину Москвы, где в жалкой пятиэтажке доживал свой век великий Демихов. Поднялись в квартиру.

Владимир Петрович сидел в кресле почти неподвижно. Ренат встал перед ним на колени и с гордостью показал Демихову крохотную брошюрку о пересадке органов, написанную самим Владимиром Петровичем. К сожалению, теперь уже нет и Рената. И я не смогла поехать на прощание с ним: в нашем доме не работал лифт. А для меня это ныне стало препятствием непреодолимым. Есть только последняя фотография, где Ренат Сулейманович, глава Роспотребнадзора Анна Юрьевна Попова и я на кухне у меня дома.

По профессии я школьный учитель. Начинала работать в школе в деревне Ближнее Борисово. Тогда это была Горьковская, а теперь Нижегородская область. А главным врачом тамошней больницы был - фамилию, к сожалению, не помню - молодой выпускник Горьковского мединститута. И вот когда мы шли вдвоем по деревенским улицам, на нас смотрели с уважением. Еще бы! Идут врач и учитель! Тогда.

Принято говорить, что врач - профессия почетная, уважаемая. Но это слова. Именно медики, прежде всего врачи, более всех уязвимы. Бывают ситуации, когда спасти по всем параметрам нельзя. А виноват врач. И словосочетание "дело врачей" воспринимается как нечто самой собой. Со временем, как правило, должное воздается. Но со временем. Вот сейчас есть в Москве больница имени Ворохобова Леонида Андреевича. Долгое время он возглавлял Московское здравоохранение. Удивительно умный, эрудированный человек. Не однажды бывала у него в кабинете. Его разрывали звонки - в основном просьбы о спасении. Как-то ему сказала: "Леонид Андреевич, от этого с ума сойти можно". Ответ запомнила на всю жизнь: "Никогда не отказывайте в помощи". Он ему всегда следовал. А тогда… В одночасье пришла новая городская власть, и Леонида Андреевича не только сняли, но и всячески пинали, третировали.

Да, жизнь расставляет все по своим местам. И теперь есть больница имени Ворохобова. Через тернии к звездам? Только такой путь? Но почему?

Любое лыко в строку. Речь о здоровье. Вот когда был ковид, более 600 тысяч медиков лечили, исцеляли. И тогда их хвалили, почитали. Слава Богу, ковид прошел, и… медики снова нередко под обстрелом.

Медицинские работники - это не только врачи, это и медсестры, и фельдшеры, и няни. Была в госпитале Бурденко, где лежат пострадавшие в СВО воины. Пожилая санитарка, которая давно на пенсии, но, как она мне сказала, "не смогла сидеть дома, нанялась присмотреть за солдатиками". Вместе со мной заходила в палаты, поправляла чего-то на постелях, подушках… Все повторяла: "Как же мне их жалко. Такие молоденькие и так страдают…"

Ничего особенного. Медицина без сострадания немыслима. Наверняка только так. А мы по отношению к медицине? Живу на Кутузовском проспекте в Москве. В меру ухоженный двор. Вечером здесь немало обитателей. Темы разговоров разные. Но здоровье, лекарства, медики - в обязательном порядке. Врач злой или добрый, медсестра хорошо делает уколы или нет… Каждое лыко в строку. Некоторое время назад министр здравоохранения России Михаил Альбертович Мурашко, выступая с лекцией перед студентами медицинских вузов, очень точно сказал: "Умный пациент - вызов для врача". Сейчас такие возможности всяческого образования, что достаточно открыть интернет, набрать заболевание, набрать название лекарства и… вагон информации. А можно и интернет не открывать. Включите телевизор. И всезнающие специалисты вам подробно объяснят, что кофе пить нельзя. А другие - тоже специалисты - будут уверять, что кофе необходим для сохранения здоровья. Красивая полуодетая девочка продемонстрирует объемы талии: одни во благо, другие во вред. А уж советов о том, какие пить таблетки от поноса или гриппа, от чесотки или лишая - выше крыши.

Действительно, пациент образован и умен, как никогда раньше. Я сказала о трансплантологии органов, о Демихове. Сейчас это уже не диковина, открываются новые подразделения пересадки органов. Высший класс хирургии, науки. Нередко бываю в таких центрах. Поражают отношения между медицинским персоналом и пациентами. Проводится, грубо говоря, разъяснительная работа, поскольку жить с пересаженным органом - это не то, что жить со своим собственным. В Центре трансплантологии имени Шумакова таким искусством владеет профессор Ольга Мартеновна Цирульникова. Да, это особое искусство. Но не даром же говорят: доброе слово лечит. И бесконечные разговоры о здоровье, лечении часто крутятся вокруг того, как вас врач принял, улыбнулся он или нет, нашел для вас какое-то волшебное слово или нет. Времена меняются. Но… доброе слово лечит.

Напоминаю об этом потому, что сейчас возникло предложение - на высочайшем уровне - благодаря современной технике, записывать все разговоры между врачом и пациентом. И не только врачом, а любым медиком. Значит, самое доверительное перестает таковым быть. О чем будет говорить пациент врачу или медсестре, зная о том, что каждое слово фиксируется? Врачебная тайна уходит? Кому это на пользу? На мой взгляд, всем во вред. Тем более что уже есть некоторые успехи в этой сфере. Привычны обвинения врачей в высоких ценах на ту или иную процедуру, на то или иное медицинское вмешательство. Скажем, цена сеанса прически и окраски волос даже в 14-15 тысяч рублей - это нормально. Клиенты сие не оспаривают, привычно выкладывают денежку. А вот если надо заплатить за какую-то медицинскую процедуру, посещение специалиста, считают каждую копейку. Мы так устроены? И нормально, что водитель троллейбуса получает больше, чем врач. Наверное, зарплаты и у водителя, и у врача должны быть иные. Пока этого нет. Не потому ли, по данным февраля нынешнего года, в системе здравоохранения не хватает почти 23,3 тысячи врачей. И 63,6 тысячи медперсонала. Информация к размышлению? Лучше бы для принятия мер.

В День Победы познакомилась с участником СВО Сережей из Нижнего Новгорода. На СВО Сережа ушел добровольно. Позывной у Сережи - "Тихий". Он участник тяжких сражений. Очаровательный, интеллигентный, красавец. Муж, отец, теперь еще и дедушка. Говорить с ним очень интересно. Ныне Сережа не служит, потому что… Сережа подтянул брючину, а под ней - железная нога. Рассказывал мне о том, как в госпитале имени Бурденко хирург Максим Сергеевич спас ему жизнь. Сережа все время повторял: "Хирург от Бога!"

Медики - особые люди? Этот вопрос, наверное, не ко мне. Великий, всемирно известный Антон Павлович Чехов был земским врачом. Великий, всемирно известный Михаил Афанасьевич Булгаков был врачом. Заметили: когда какой-то большой концерт, дефицитный спектакль, среди зрителей заметны медики. Это просто к слову. Но поверьте, настоящие врачи, настоящие медики - это все-таки… Вот приходит Александр Леонидович Гинцбург, создатель первой в мире вакцины против ковида. Добрый, умный собеседник. А как блистательно поет, танцует, ведет вечера академик Сергей Владимирович Готье!

Случается онкологическая беда - и набираем телефон академика Андрея Дмитриевича Каприна. Ядерный центр в Химках, созданный академиком Григорием Ефимовичем Ройтбергом, не только украшение Химок, но и место удивительных исцелений. Героя Труда академика Владимира Алексеевича Порханова знают не только в Краснодарском крае - во всем мире. Давно не удивляюсь, когда, набрав номер его телефона, не всегда дожидаюсь ответа: Порханов еще не вышел из операционной.

Разве только Порханов! А главный врач Склифа академик Сергей Сергеевич Петриков! Тем более главный врач Московской скорой помощи Николай Филиппович Плавунов. Не всегда виной тому именно операционная. Просто есть незыблемые медицинские законы: нельзя отказывать в беде, нельзя уходить от требований спасения. Академик Лейла Владимировна Адамян перестала на меня обижаться за то, что я иногда говорю: "У вас проблемы с продолжением рода? Идите к Лейле. Она положит руку на ваш живот и… будет младенец". И уж раз о младенцах… Недавно в больнице имени Филатова, возглавляемой Валерием Ивановичем Вечорко, спасли роженицу, которую по всем параметрам спасти было невозможно. Но, оказывается, и невозможное возможно.

Возможно, в "Коммунарке", которую возглавляет Герой Труда Денис Николаевич Проценко, в старейшей больнице имени Боткина, которой рулит академик Алексей Васильевич Шабунин, и старейшей Первой Градской, которую возглавляет Ильдар Индусович Хайруллин

Остановлюсь. Даже Интернет с его возможностями не сможет обеспечить такой объем информации. Мы постоянно и не только на полосе "Медицина" публикуем заметки о медиках, о медицине, о достижениях и просчетах. Поверьте, тема нашего с вами здоровья никогда не уйдет, не утратит актуальность. Да, наступление роботов, искусственного интеллекта все заметнее. В спасении нас с вами в том числе. А доброе слово? Оно только кошке приятно? Оно будет всегда востребовано.

Судьбы медиков складываются по-разному. Вот достаточно сказать "Рошаль" и… пояснения не требуются. Там, где трудно, там, где особенно больно, особенно, если это дети, то, естественно, там Рошаль. Лелик, как я его называю. Леонид Михайлович, который всегда за правду, который ничего не боится. Просто он должен помочь, должен спасти. Признаюсь, в одном деле врачей, несмотря на поддержку таких известных ученых, как, например, академик Николай Николаевич Володин, мы пока не добились успеха. Но продолжаем в него верить.

А как иначе! Вот свежая новость: команда врачей из Казани и Чебоксар провели сложнейшую операцию по трансплантации печени. Так уж совпало, что эту заметку в честь Дня медицинского работника начала с судьбы основателя мировой науки и практики по пересадке органов Владимира Петровича Демихова. И вот теперь… Жизнь мудрее нас, она все расставляет по своим местам.

С праздником, мои дорогие медики!