Врач Янг: японская диета "Вашоку" способствует долголетию
Соблюдение традиционной японской диеты "Вашоку" будет способствовать долголетию и поможет сохранить активность и бодрость. Об этом kp.ru рассказала нутрициолог, эндокринолог, блогер, автор бестселлера "Рецепты столетия" Катя Янг. Невролог, эксперт лаборатории "Гемотест" Екатерина Демьяновская рассказала газете "Известия", что замедлить возрастные изменения и сохранить остроту ума даже в пожилом возрасте реально, для этого необходимо придерживаться правильного питания, не пренебрегать физической активностью и читать. Янг уточнила, что ее основу составляют 80% растительной пищи и 20% белковой - преимущественно рыбы и морепродуктов. Вместо молока японцы выбирают растительные аналоги, а вместо сыра - тофу, чтобы снизить нагрузку на организм. "Очень хороший принцип разнообразия, значит, будет получен весь спектр витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых организму. Включение в питание продуктов растительного происхождения - это клетчатка, антоцианы, полифенолы, то, что защищает организм от различных внешних факторов и помогает естественной детоксикации", - отметила эксперт. Основной принцип диеты – 80% растительной пищи и 20% белковой, преимущественно рыбы и морепродуктов. Японцы редко едят мясо и почти не используют молочные продукты. Вместо молока они добавляют растительные аналоги, а вместо сыра – тофу. Такой подход помогает снизить нагрузку на организм. Нутрициолог отметила, что рыба и морепродукты содержат необходимые для сердца Омега-3 жирные кислоты, поэтому диета поможет поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Директор Института долголетия при школе геронтологии Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго до этого говорил, что тунец и рыбу-меч следует употреблять не чаще одного раза в две-три недели из-за повышенного содержания в них токсичных веществ.