Врач рассказала, какой состав должен быть у безопасного мороженого
Перед покупкой мороженого важно изучить его состав, обращать внимание на натуральные ингредиенты и безопасные стабилизаторы. Об этом напомнила гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
— В идеале он (состав — прим. «ВМ») должен быть максимально простым: цельное или сухое молоко, сливочное масло, сливки, небольшое количество сахара, натуральные ароматизаторы (ваниль, какао, фруктовые пюре), стабилизаторы (желатин, агар-агар, пектин, камедь рожкового дерева), — сказала специалист.
Она добавила, что искусственные красители могут спровоцировать аллергию. Чтобы снизить риск ее развития, лучше выбирать десерт с натуральными ингредиентами, например красители свекольный сок или аннато.
—Также стоит выбирать мороженое, в котором минимум Е-добавок и стабилизаторов: желатин, агар-агар, пектин и камедь рожкового дерева считаются более безопасными. При покупке стоит обратить внимание на текстуру мороженого, — отметила Кашух.
Врач уточнила, что она должна быть однородной, без крупинок и комочков льда. Важный момент — процент жирности. Ее оптимальный вариант — от 8 до 12 процентов, сообщает РИАМО.
Всемирный день мороженного отмечается 10 июня. Это любимый десерт взрослых и детей в летний сезон. В магазинах есть огромный выбор — от эскимо до сорбетов. Однако приготовить мороженое можно самостоятельно. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, какими полезными свойствами обладает мороженое и как приготовить его дома.