Нутрициолог Цвинария: черника и шпинат защищают от стресса
Для нормального функционирования организма взрослому человеку необходимо потреблять 25-30 г клетчатки в день, рассказала президент Независимой ассоциации интегративных специалистов и проектов в индустрии здоровья (НАИС), семейный нутрициолог, эксперт рынка Национальной технологической инициативы «Хелснет» Антонина Цвинария.
«Клетчатка содержится в овощах, зелени, ягодах, семенах льна и чиа, бобовых, гречке, киноа и буром рисе. Клетчатка снижает уровень холестерина, стабилизирует сахар, питает микробиоту», — рассказала нутрициолог в интервью газете «Известия».
По её словам, антиоксиданты, защищающие клетки от окислительного стресса, замедляющие старение и улучшающие восстановление, содержатся в чернике, шпинате, зелёном чае, куркуме и чесноке.
Также для хорошего иммунитета стоит добавить в свой рацион ферментированные продукты — квашеную капусту, натуральный йогурт, кимчи и мисо, подчеркнула специалист. Эти продукты обогащают микробиоту и помогают пищеварению.
Ранее диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рассказала в беседе с НСН, почему специи не помогут похудеть.