Новосибирские заводы стройматериалов заметно сбавили обороты
Наиболее заметно, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сократилось производство шпатлевки (на 65,94%), ПВХ-профиля (на 29,41%), стеновых материалов (на 18,57%), а также сборного железобетона (на 17,62%) и цемента (на 9,35%). Однако не все категории показали спад: так, за тот же квартал в два раза выросло производство фундаментных блоков, а выпуск нерудных материалов и извести увеличился на 12,93% и 10,71% соответственно. Сергей Николаев объясняет такую динамику тем, что по многим материалам, например, товарному бетону или стеновым панелям, суммарная производственная мощность местных заводов в разы превышает текущие потребности строительной отрасли.
Он отмечает, что благодаря этому избытку мощностей производители могут легко и быстро (в течение двух кварталов) наращивать объемы в случае необходимости, в отличие от застройщиков, которым на это требуется год-полтора. Несмотря на эту гибкость производств, аналитик прогнозирует, что в целом по итогам 2025 года темпы сокращения выпуска строительных материалов в регионе, вероятно, только ускорятся.
Новосибирская область сегодня активно работает над своим имиджем и инфраструктурой: регион становится «новым туристическим магнитом» для всей России, а губернатор Андрей Травников лично оценивает качество гарантийного ремонта дорог.