Арбуз или дыня — отвечают представители стоматологии
Арбуз и дыня — популярные летние фрукты, которые не только освежают в жару, но и могут оказывать различное воздействие на здоровье зубов и полости рта.
«Арбуз содержит большое количество воды, что способствует увлажнению полости рта и может помочь в смывании остатков пищи и бактерий с зубов и десен. Так в качестве десерта, после основного потребления пищи, ягода полезна. Однако арбуз также содержит натуральные сахара, которые могут способствовать образованию зубного налета, если не уделять должного внимания гигиене полости рта», — рассказал Залим Кудаев, основатель федеральной сети клиник «Зубы за один день».
Дыня также содержит воду, но в меньшем количестве по сравнению с арбузом. Она богата витаминами и минералами, которые могут быть полезны для десен и общего состояния полости рта. Как и арбуз, дыня содержит сахара, но в умеренных количествах ее употребление не должно сильно влиять на здоровье зубов при условии соблюдения гигиены.
«После потребления и арбуза, и дыни нивелировать негативный эффект от сахаров можно не только благодаря чистке зубов, но хотя бы прополоскав рот водой», — дает совет Залим Кудаев.
Оба фрукта могут быть частью здорового рациона, но важно учитывать несколько моментов:
Арбуз и дыня имеют относительно низкий уровень кислотности, что делает их менее агрессивными для эмали зубов по сравнению с некоторыми другими фруктами.По гликемическому индексу лидирует арбуз: у него показатель 72, у дыни чуть меньше — 65. Это может быть важно для людей, следящих за уровнем сахара в крови.С аккуратностью нужно употреблять арбуз и дыню, если у вас наблюдается хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и кишечника, панкреатит или тяжелые заболевания поджелудочной железы. Аккуратно нужно употреблять продукты при заболевании почек, потому что за счет большого содержания жидкости увеличивается нагрузка на орган.Из-за высоко содержания сахара и других характеристик ягоды лучше есть в первой половине дня и не на голодный желудок.