Биолог Абдуллаева предупредила об опасности ранних арбузов
Потребление ранних арбузов чревато отравлениями, рассказала в беседе с RT заведующая кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Университета РОСБИОТЕХ Асият Абдуллаева.
«Оптимальное время для покупки арбузов в России — с середины августа до конца сентября. В этот период плоды созревают естественным образом в южных регионах. Это Астраханская область, Краснодарский край, Волгоградская область. И они меньше подвергаются обработке нитратами и стимуляторами роста», — пояснила она.
Ранние же арбузы, которые продают в июне и июле, могут содержать большое количество нитратов, способных вызвать отравление. Особенно это опасно для пожилых людей и детей, предупредила она.
«Выбирайте проверенные места. Оптовые плодово-овощные базы с лабораторным контролем или супермаркеты. Лучше не брать арбузы, которые продают на дорогах. Они могут быть без экспертизы», — рассказала биолог.
Более того, плоды впитывают в себя тяжёлые металлы из-за воздействия выхлопных газов, добавила она.
«Признаки качественного арбуза? Жёлтое пятно на боку. Это признак естественного созревания. Сухой хвостик и глухой звук при постукивании. Целая кожура без трещин и вмятин», — заключила она.
Ранее диетолог Ирина Писарева призвала не пробовать фрукты и насекомых в экзотических странах.