Международная команда ученых выяснила, что соблюдение диеты MIND может существенно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Об этом сообщает American Society for Nutrition (ASN).
Диета MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay) сочетает элементы средиземноморской диеты и DASH-подхода, направленного на снижение артериального давления за счет сокращения соли, сахара и насыщенных жиров. Она акцентирует внимание на продуктах, полезных для мозга, таких как листовые овощи, ягоды, орехи и оливковое масло.
Исследование основывалось на данных почти 93 тысяч американцев в возрасте от 45 до 75 лет, собранных с 1990-х годов. За это время более 21 тысячи участников столкнулись с деменцией. Однако у людей, строго придерживавшихся MIND-диеты, риск деменции был на 9% ниже.
«Наши результаты подтверждают: полезные пищевые привычки в среднем и пожилом возрасте, а также их улучшение со временем, могут снизить риск болезни Альцгеймера», — отметил соавтор исследования Сон-Йи Пак, доцент Гавайского университета в Маноа.
Интересно, что у азиатских американцев и жителей Гавайев статистически значимого эффекта от диеты не наблюдалось. Ученые предполагают, что это связано с различиями в традиционном питании и исходно более низким уровнем заболеваемости в этих группах. Они подчеркивают необходимость учета культурных особенностей при разработке рекомендаций.