Врач Русакова: желтки и гречка помогут поднять уровень гемоглобина в крови

Продукты, содержащие железо, помогут повысить уровень гемоглобина в крови. Об этом "Москве 24" рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. По ее словам, для синтеза гемоглобина необходимо гемовое железо, которое получают из животных продуктов, и негемовое - из растительных. Улучшить усвоение вещества поможет витамин С. В частности, врач посоветовала включать в рацион говядину, печень, куриные сердечки, яичные желтки, гречку, шпинат, свеклу и гранат. Витамин С содержится в болгарском перце, киви, брокколи и квашеной капусте. "Важно отметить, что богатую железом пищу не стоит употреблять одновременно с кофе и чаем. В этих напитках содержатся танины, которые ухудшают всасывание вещества. Так же действует и кальций, поэтому железосодержащие продукты не нужно есть вместе с молочными", - предупредила Русакова. Ученые из Университета Аделаиды до этого установили, что мука из нута и чечевицы содержит больше биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная. По их словам, недостаток железа и цинка входит в тройку наиболее распространенных дефицитных состояний в мире и особенно часто встречается у детей и беременных женщин.

Врач Русакова: желтки и гречка помогут поднять уровень гемоглобина в крови
© Газета.Ru