Чай без льда и тонометр: как пережить жаркое лето без проблем со здоровьем
По прогнозам синоптиков, лето в 2025 году может стать жарким. Высокая температура увеличивает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Какие напитки и продукты помогут пережить зной, кому нужно быть особенно внимательным к своему здоровью и как работодатели могут позаботиться о сотрудниках летом, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
- Бадма Николаевич, как минимизировать риск проблем с сердцем жарким летом?
- К сожалению, жаркая погода может привести к увеличению проблем со здоровьем, в том числе сердечно-сосудистых. Главное правило, помогающее их избежать, — всегда руководствоваться здравым смыслом. Например, все мы знаем, что в жаркие дни необходим головной убор, с 11.30 до 16.00 нежелательно находиться на прямом солнце, а солнцезащитные кремы нужно использовать ежедневно, чтобы снизить риск возникновения меланомы.
Очень важно в жаркую погоду соблюдать водный режим. Количество употребляемой жидкости зависит от массы тела, но в среднем взрослому человеку необходимо до двух литров ежедневно. Выбирать нужно определенные напитки, например, газированная сладкая вода в таком количестве и в прохладную погоду не полезна. В Калмыкии, которая славится своей жарой, люди пьют горячий калмыцкий чай. Теплый или горячий чай предпочитают и во многих среднеазиатских странах. Лучше не добавлять в него лед, потому что ледяные напитки не помогают утолить жажду в жару.
- Кому особенно важно следить за своим здоровьем в жаркие дни?
- В первую очередь пациентам с хроническими заболеваниями, с заболеваниями сердца, сосудов, с высоким давлением. В жаркую погоду им нужно в два раза чаще мерить давление, а не только утром, днем и вечером, как обычно. Стоит понаблюдать и за эффективностью назначенных лекарственных препаратов и внимательно слушать советы лечащего врача.
- Какие продукты лучше не есть в жару?
- Я люблю летнюю кухню, потому что она предполагает легкие блюда, а застолья с жирной пищей лучше оставить для зимы, кода нам особенно необходима энергия. В жару в России традиционно готовят холодные супы, окрошку, свекольник, едят больше овощей и фруктов. А вот съесть несколько порций шашлыка, запивая их крепким алкоголем, в жару совсем не полезно.
- Как справиться с жаркой погодой работающим людям?
- Хотелось бы, чтобы работодатели внимательно относились к сотрудникам, постарались обустроить в помещении кондиционеры. Температура в комнате будет комфортной, если настроить кондиционер на +23 градуса.
Важно соблюдать правила труда для периодов высоких температур, делать перерывы для сотрудников, которые работают на прямом солнце, обеспечивать людей водой. Главное — человеческое отношение к работникам. В медицине главный принцип — относитесь к людям так же, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам.