Диетолог: Окрошка на белом квасе или кефире защищает от отравлений

30 мая в России отмечают День окрошки — освежающего холодного супа, идеально подходящего для жаркой погоды.

Диетолог Нурия Дианова в беседе с ОСН рассказала, что окрошка не только утоляет голод в зной, но и помогает защититься от пищевых отравлений благодаря своей кисловатой основе.

Наиболее полезной заправкой, по ее мнению, является белый квас — ферментированный продукт с молочной кислотой, обладающей антисептическим действием. Альтернативой ему может быть кефир, также богатый пробиотиками. Оба продукта одинаково полезны для кишечной микрофлоры.

Менее очевидный, но ценный вариант — соевое молоко, популярное среди долгожителей Окинавы. Оно богато легкоусвояемым белком и может удивить вкусом, особенно если не знать, что это соя.

Однако важно помнить: людям с болезнями ЖКТ в стадии обострения окрошку лучше исключить. А вот здоровым — стоит предпочесть мясо птицы или растительный фарш и отказаться от колбасы.

Вывод: окрошка на белом квасе, кефире или соевом молоке — не просто вкусное, но и полезное летнее блюдо, особенно если подойти к его составу с умом.

Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач-нутрициолог Лидия Квашнина рассказала, чем можно заменить картофель в окрошке.

промо изображение