В Вологодской области становится меньше курильщиков

В Вологодской области наблюдается устойчивое снижение числа курящих людей. Согласно данным регионального центра общественного здоровья, если в 2004 году табачная зависимость была у каждого третьего взрослого, то сейчас курит только около 20% населения.

В Вологодской области становится меньше курильщиков
© runews24.ru

Однако специалисты отмечают новую проблему – стремительный рост потребления электронных сигарет и вейпов. С 2010-х годов количество пользователей таких устройств увеличилось с 1,3% до 4,6%, причем основная часть приходится на молодежь 18–25 лет. Многие ошибочно считают, что парение менее вредно, чем традиционное курение, пишет vologda-poisk.ru.

В Министерстве здравоохранения Вологодской области предупредили об опасности никотинсодержащих продуктов. По словам медиков, вейпы и электронные сигареты способны провоцировать тяжелые заболевания, включая облитерирующий бронхиолит, онкологию и аллергические поражения дыхательных путей. Основной вред исходит от ароматических добавок, таких как диацетил, а также канцерогенов – акролеина и формальдегида, образующихся при нагревании жидкостей.

Врач-пульмонолог Олег Пешков подчеркнул, что парение не может считаться безопасной альтернативой курению. Он предупредил, что использование электронных устройств повышает риск развития рака, легочных и сердечно-сосудистых патологий, а также поддерживает никотиновую зависимость. Специалист призвал помнить, что абсолютно безвредных способов потребления табака не существует.