Врач предостерегла некоторых россиян от черешни

Злоупотребление черешней может вызвать такие неприятные побочные эффекты, как боли в животе и вздутие, высыпания на коже, а для некоторых людей она и вовсе может быть опасна. Кому именно нужно соблюдать умеренность при употреблении этого продукта, «Ленте.ру» рассказала детский эндокринолог, нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.

Врач рассказала, кому не стоит есть черешню
© РИА Новости

Прежде всего врач посоветовала с осторожностью есть черешню людям с проблемами с желчным пузырем. Этот продукт стимулирует выброс желчи, если же протоки забиты или воспалены, могут появиться боль, тяжесть, спазмы и дискомфорт в правом подреберье.

Также Хайкина предупредила, что черешня может ухудшить самочувствие людей с низким давлением.

«Черешня обладает легким мочегонным эффектом и расширяет сосуды. Если вы съедите пару ягод, ничего не произойдет, однако если употребите килограмм, это может закончиться головокружением, слабостью, «мушками» в глазах и ощущением скорой потери сознания», — Дарья Хайкина, эндокринолог, нутрициолог.

С осторожностью стоит употреблять в пищу черешню и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, подчеркнула эндокринолог. По ее словам, этот продукт провоцирует повышенное газообразование, вздутие, урчание и тяжесть в животе. Особенно сильно реагируют на черешню люди с гастритом и синдромом раздраженного кишечника, добавила врач.

Наконец, Хайкина посоветовала отказаться от этого продукта аллергикам.

«Черешня может давать перекрестную реакцию: с яблоками, пыльцой, орехами. У взрослого это часто проявляется зудом в горле, легким першением, сыпью, у детей — высыпаниями, расстройством пищеварения или даже отечностью», — заключила она.

Ранее директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко рассказала, как определить опасную клубнику. По ее словам, не стоит покупать ягоды, которые имеют слишком глянцевый вид или следы плесени.