Волгоградцам рассказали, как предотвратить гипертонию до первого удара

Дмитрий Карпенко, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России заявил, что гипертония является одной из главных причин преждевременной смертности и утраты трудоспособности.

В настоящее время повышенное давление все чаще встречается у людей младше 40 лет. Все дело в том, что риск развития гипертонии повышается из-за изменения образа жизни, стрессов, переедания, злоупотребления кофеином и солью, а также повсеместным использованием гаджетов, нарушающих биологические ритмы организма.

Кроме того, важно знать, что другим фактором является избыточное потребление простых углеводов (выпечка, сладости, белый хлеб, сладкие напитки). Эти продукты способствуют развитию инсулинорезистентности, что влечет повышение уровня сахара в крови. А это идеальная среда для формирования гипертонии.

Также следует особое внимание уделить кофе. При злоупотреблении (свыше 4–5 чашек) могут наблюдаться скачки артериального давления. Кофеин также содержится в чае, энергетиках, газированных напитках и шоколаде.

Чтобы защитить сосуды, необходимо добавить в рацион жирную морскую рыбу (лосось, скумбрию), бобовые культуры (чечевица, фасоль, нут), черный горький шоколад с высоким содержанием какао.

Также можно снизить потребление соли, регулярно заниматься физической активностью, спать не менее 7–8 часов в сутки, отказаться от курения и алкоголя.