В Роскачестве предупредили о риске отравлений в жаркую погоду
В жаркую погоду создаются идеальные условия для быстрого размножения бактерий в продуктах. Чтобы избежать отравлений, необходимо соблюдать базовые правила хранения, рассказала руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
По ее словам, скоропортящиеся продукты нужно держать в холодильнике при температуре 2–4 градуса. Если запланирован пикник, то лучше поместить еду в термосумку или купить охлаждающие элементы.
—Также в жару лучше отказаться от покупки уличной еды с майонезом или мясной начинкой, сырых яиц, кремовых кондитерских изделий, молочных продуктов и любых продуктов со вздутой упаковкой. Пить лучше бутилированную или кипяченую воду, — посоветовала эксперт.
Особое внимание стоит уделить гигиене. Необходимо тщательно мыть руки после туалета и перед приготовлением пищи, использовать разные доски для готовых и сырых продуктов. Фрукты и овощи нужно мыть под проточной водой, мясо и рыбу — тщательно прожаривать, а готовые блюда не оставлять без холодильника более чем на два часа, сообщает RT.
Диетолог Елена Соломатина рассказала, что в жаркую погоду важно правильно организовать свое питание, чтобы не перегружать организм. Ее коллега Ирина Писарева рассказала о режиме потребления жидкости в жару.
Синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин в свою очередь спрогнозировал, что лето 2025 года в России может установить новые температурные рекорды. По его словам, жара превысит климатическую норму на 3–8 градусов.