Инфекционист предупредила россиян о скрытой опасности суши и роллов
Употребление некачественных роллов и суши грозит серьёзными проблемы для здоровья человека.
Об этом в интервью «Вечерней Москве» заявила врач-инфекционист Елена Мескина.
Так, по её словам, после этих любимых для многих россиян блюд, можно «подхватить» все виды кишечных инфекций; гнойничковые заболевания кожи, вызванные стафилококками; гепатит A (воспаление печени инфекционной природы); реже – ботулизм.
«Некоторые виды рыбы могут быть заражены паразитами и передать их человеку, – предупредила медик. – В большей степени паразитов могут переносить речные рыбы, реже – морская и красная».
Потому что если не соблюдены санитарные правила закупки этой рыбы, её хранения, используются какие-то подложные документы, добавила Мескина, то такая рыба может стать источником появления паразитов.
Одними из таких «непрошенных гостей», подчеркнула она, могут стать мелкие черви, которых довольно трудно диагностировать. Они поселяются в желчном пузыре и вызывают холецистит.
«Диагностировать их трудно, потому что обычно врачи ищут яйца паразитов, но в этом случае их не определить. А инфекция может длиться годами», – резюмировала инфекционист.
Как ранее сообщала Свободная Пресса», врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, чем опасны роллы и суши.