Врач Мойсенко: овощи для винегрета не стоит доваривать до конца
Чтобы сделать винегрет более полезным, овощи следует отваривать до состояния альденте, то есть оставлять слегка недоваренными. Так они сохранят максимальное количество витаминов и микроэлементов. Об этом в беседе с «Радио 1» сообщила главный врач клиники «Риммарита», кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.
«То, что сегодня критикуется: свекла — нет, морковь — нет, потому что высокий гликемический индекс в отварном состоянии, мягком. Но если мы готовим салат в состоянии альденте, то есть чуть-чуть не довариваем, он получается достаточно жестковатый, он является более полезным по сравнению с переваренными овощами», — пояснила специалист.
Кроме того, вместо подсолнечного масла для заправки стоит использовать льняное или оливковое, добавила она.
22 мая отмечается День винегрета. В преддверии праздника аналитики АТОЛ решили выяснить, как изменились цены на ингредиенты для этого традиционного русского салата. Так, в среднем приготовить блюдо стало на 24% дороже.
Больше других из ингредиентов винегрета подорожал картофель. Средняя стоимость покупки килограмма составила 91 руб., что на 63% выше показателей 2024 года. Другой корнеплод — свекла — подорожал на 42%, до 98 руб. за килограмм. Морковь же выросла в цене на 29%, до 76 руб. за килограмм.