Диетолог рассказала, как клубника помогает бороться с раковыми клетками
фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»
Клубника обладает высоким уровнем противоопухолевой активности, ее экстракт может замедлять деление опухолевых клеток, заявила в беседе с «Узнай.ру» врач-диетолог Кристина Пришвина.
По словам специалиста, за антиоксидантное действие клубники отвечают содержащиеся в ней антоцианы, витамин С, флавоноиды, например, кверцетин. Они нейтрализуют свободные радикалы, препятствуя повреждению ДНК клеток.
«Также клубника подавляет воспаление. Полифенолы в клубнике уменьшают экспрессию противовоспалительных цитокинов. Экстракты клубники способны замедлять деление опухолевых клеток, особенно при раке пищевода, толстой кишки и молочной железы», — заявила Пришвина.
Благотворное влияние оказывает клубника и на состав кишечной флоры, поскольку в ней содержится клетчатка и фенольные соединения. А витамин С, А, группы В и фолиевая кислота поднимают иммунитет. Из минералов в ней содержатся марганец, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, а также следы йода, меди и селена.
По словам врача, за раз рекомендуют съедать 150-200 грамм клубники — примерно полтора стакана. Суточная же норма при отсутствии противопоказаний может достигать 300-400 грамм.
«При различных заболеваниях дозировки различаются: для профилактики онкологических заболеваний рекомендуется 150-200 грамм в день, при сахарном диабете второго типа — около 100-150 грамм, а при сердечно-сосудистых заболеваниях можно употреблять до 300 грамм для снижения уровня холестерина. Беременным женщинам рекомендуется ограничить употребление клубники до 200 грамм в день и не употреблять ее ежедневно во избежание аллергических реакций у будущего ребенка», — резюмировала диетолог.
Как сообщал «ГлагоL», ранее невролог перечислила секреты активного долголетия мозга. Замедлить возрастные изменения и сохранить остроту ума в старшем возрасте помогут правильное питание, физическая активность и чтение.