Врач Соломатина: роллы и суши нужно съедать в течение 8–12 часов

Суши и роллы необходимо съедать в течение 8–12 часов, иначе блюдо становится опасным. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Диетолог рассказал, чем опасны роллы и суши
© unsplash

Международный день суши и роллов отмечается 22 мая. По словам эксперта, качество такой еды во многом зависит от рыбы, в которой нередко встречаются паразиты.

«Плюс этот скоропортящееся блюдо, несмотря на то что в него добавляют соль. Чем ее меньше, тем быстрее портится продукт», – указала диетолог.

Также врач обратила внимание, что сильно соленая рыба задерживает жидкость в организме. Это чревато развитием отеков и повышением артериального давления. Более того, роллы и суши часто едят с соевым соусом, что значительно превышает норму потребления соли в день, которая составляет 5 граммов.

«Также рис имеет высокий гликемический индекс – способность продукта повышать уровень глюкозы в крови. Однако суши и роллы обычно едят холодными, поэтому этот показатель снижается и блюдо становится более полезным. Таким образом, уровень глюкозы повышается уже не так быстро».

Также в рисе быстро размножаются бактерии. Его нельзя долго хранить даже в холодильнике, поэтому блюда японской кухни нужно съедать быстро, добавила врач.

«Нужно отметить и запеченные роллы. Они термически обработаны и дольше хранятся, но в них добавляется майонез, содержащий масла. При нагревании они окисляются, что может привести к ухудшению качества кожи», – отметила Соломатина.

Диетолог посоветовала любителям запеченных роллов выбирать варианты без майонеза, а также обратить внимание на блюда с огурцом и другими овощами, так как в них нет паразитов по типу сальмонеллы.

«Любые роллы лучше съедать в течение 8–12 часов. Однако нужно знать меру: если употреблять не более шести-восьми штук в день, то это блюдо можно есть ежедневно».

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова рассказала, что большое количество чая может навредить организму. Напиток способен спровоцировать нарушение работы мочевыделительной, сердечно-сосудистой и нервной систем из-за большого количества танина и кофеина.