Врач назвала 12 продуктов с высоким содержанием цинка для повышения уровня иммунитета
Цинк — важный минерал, необходимый для поддержания иммунитета, заживления ран, синтеза ДНК и других процессов в организме. Доктор фармацевтики Карен Бергер рассказала, в каких продуктах содержится больше всего цинка.
По словам эксперта, суточная норма для женщин составляет 8 мг, для мужчин — 11 мг.
Топ-12 продуктов с высоким содержанием цинка.
- Устрицы — лидеры по содержанию цинка (32–74 мг на порцию).
- Моллюски (крабы, омары, креветки) — от 1,4 до 6 мг на порцию.
- Лосось — 0,5 мг на порцию, также он источник омега-3.
- Красное мясо (говядина, свинина, баранина) — 4–10 мг в зависимости от вида.
- Птица (индейка, курица) — 1,5–5,5 мг.
- Бобовые (чечевица, фасоль, запечённые бобы) — 1,3–3,7 мг.
- Орехи (арахис, миндаль) — 0,7–2,3 мг.
- Семена (тыквы, подсолнечника, кунжута) — 1,7–2,8 мг.
- Яйца — 0,5 мг в одном яйце (желток богаче цинком).
- Тофу — около 4 мг на чашку.
- Молочные продукты (сыр, йогурт, молоко) — 1–3 мг.
- Обогащённые злаки и цельные зерна (овсянка, коричневый рис) — 1,4–3,75 мг.
Эксперт подчеркнула, что сбалансированное питание с включением этих продуктов поможет поддерживать необходимый уровень цинка и укрепить иммунную систему. Особенно важно следить за его потреблением в сезон простуд и инфекций.