Синоптик Тишковец опроверг информацию об аномально жарком лете в России
Информация о невероятно жарком предстоящем лете в России — «это чушь», утверждает ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По его словам, лето на Русской равнине ожидается в среднем всего на 1—2 °С теплее нормы с небольшим дефицитом осадков. При этом в Московском регионе столбики термометров поднимутся до +28 °С уже на этой неделе, а в начале июня достигнут +30 °С. Как помочь организму перенести жару — в материале RT.
Сообщения о «невероятно жарком лете» в России не соответствуют действительности, средняя температура воздуха в европейской части страны будет лишь на 1—2 °С выше нормы. Такое заявление сделал ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
«Что касается горячечного бреда о грядущем невероятно жарком лете в России — это чушь. Летний сезон на Русской равнине в среднем ожидается всего на 1—2 °С теплее нормы с вероятностью небольшого дефицита осадков — примерно на 20%. В общем, лето в средней полосе России будет хорошим», — заверил синоптик.
Более того, по его словам, в Московском регионе метеорологическое лето уже наступило: среднесуточная температура воздуха в столице устойчиво держится выше +15 °С.
В пятницу, 23 мая, на фоне повышенного атмосферного давления в регионе сохранится переменная облачность, осадки маловероятны. В разгар дня столбики термометров «будут штурмовать отметку +25 °С — а это замах на показатели июля», отметил Тишковец. По его прогнозу, в выходные дневная температура повысится до +25...+28 °С и на следующей неделе также будет «не по сезону аномально тепло».
В свою очередь, ведущий специалист информационного агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова сообщила, что зарубежные модели долгосрочных прогнозов погоды показывают, что начало летнего сезона в столичном регионе будет комфортным.
«Погоду станет формировать антициклон, а это значит, что будет много солнца и тепла», — утверждает синоптик. Максимальная температура воздуха в начале июня будет приближаться к отметке +30 °С, а первый дождь в Москве наиболее вероятен только 4—5 июня — с подходом циклона.
Как помочь организму перенести жару
На фоне приближения 30-градусной жары, которая нередко является настоящим испытанием для организма, опрошенные RT эксперты дали несколько советов, как лучше переносить высокие температуры.
Врач-терапевт Надежда Чернышова объяснила, как жара влияет на организм здоровых людей и людей с хроническими заболеваниями. По её словам, всё зависит от способности организма адаптироваться к изменениям окружающей среды.
«Молодой здоровый организм без хронических заболеваний и желательно с активным образом жизни всегда успевает приспособиться к любым переменам погоды», — отметила Чернышова. В то же время людям с хроническими заболеваниями или недавно перенесённой травмой сложнее адаптироваться к аномальному теплу.
В таких случаях важно помогать организму справляться с нагрузкой. Специалист рекомендует выбирать лёгкую одежду из дышащих светлых тканей, а также носить головной убор (кепку, шляпу, бандану) или даже зонт. Кроме того, немаловажно своевременно пить именно чистую воду: ни газировки, ни соки, ни кофе, ни какие-либо другие напитки в жару не помогут.
При длительных маршрутах врач рекомендует заблаговременно планировать места для передышек, например магазины или кафе с кондиционером. «Желательно заранее продумать, где можно будет укрыться от солнца и жары. И передвигаться с короткими передышками», — заключила медик.
Врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Светлана Немова в беседе с RT особое внимание обратила на то, что в условиях жаркой погоды важно соблюдать питьевой режим для снижения риска обезвоживания.
«Предпочтение стоит отдавать чистой питьевой воде, поскольку она является естественной для организма жидкостью. Общий рекомендованный объём потребления жидкости для взрослого составляет приблизительно 1,5—2 л в сутки, включая жидкость из пищи. Во время жары, интенсивной физической нагрузки или при обильном потоотделении этот объём следует увеличивать минимум на 0,5—1 л. При наличии хронических заболеваний количество потребляемой жидкости может как увеличиваться, так и уменьшаться, поэтому необходимо дополнительно консультироваться с лечащим врачом», — отметила Немова.
Она добавила, что хорошим вариантом выбора напитка также могут быть прохладные травяные чаи или несладкая минеральная вода.
«Распределять потребление жидкости лучше равномерно в течение дня, при этом не следует игнорировать чувство жажды. Оптимальная температура воды составляет 15—20 °C, поскольку она эффективнее всего может снижать температуру тела. Тёплая и горячая вода, наоборот, могут усиливать потоотделение, что нежелательно в условиях жаркой погоды», — подчеркнула Немова.
Особое внимание специалист посоветовала обратить на питьевой режим пожилых людей и детей. У этих групп обезвоживание может быстрее привести к ухудшению состояния здоровья, поэтому им нужно напоминать о необходимости питья, даже если отсутствует выраженное чувство жажды.
Вместе с тем собеседница RT призвала сократить в жару присутствие в рационе чёрного чая и кофе до двух чашек в сутки, поскольку они способны ускорять вывод жидкости из организма, что увеличивает риск обезвоживания. «Следует также отказаться от сладких газированных напитков, соков, энергетических, алкогольных напитков, поскольку они способствуют обезвоживанию, а также увеличению суточного потребления калорий и в дальнейшем повышению массы тела», — заключила терапевт.