Эксперт Минздрава поддержал принятие антиалкогольных мер на госуровне

МОСКВА, 21 мая. /ТАСС/. Принятые за прошедшие годы в России антиалкогольные меры помогают достигать успехов в борьбе с его потреблением. Они не должны ослабляться, необходимо делать дальнейшие шаги для сокращения показателей потребления алкогольной продукции, считает заместитель начальника Управления профилактики факторов риска и коммуникационных технологий в здравоохранении Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России Виктор Зыков.

"В настоящее время очень важно не допустить ослабления тех мер, которые были приняты государством за прошедшие годы, не терять уже достигнутые успехи, и делать дальнейшие шаги для снижения потребления алкоголя, включая крепкие напитки", - сказал Зыков журналистам.

Он подчеркнул, что принимаемые на федеральном и региональном уровнях меры способствуют снижению показателей потребления алкоголя и смертности от причин, обусловленных алкоголем, тем самым вносят вклад в снижение связанных с алкоголем заболеваний, случаев травматизма и преступности, а также оказывают положительное влияние на показатели ожидаемой продолжительности жизни.

Зыков отметил, что для достижения целей по увеличению показателей ожидаемой продолжительности жизни в России была утверждена Концепция сокращения потребления алкоголя на период до 2030 года, в рамках которой также развивается система профилактики злоупотребления алкоголем, медицинской реабилитации, социальной адаптации и ресоциализации лиц с алкогольной зависимостью. Кроме того, в стране усиливаются профилактические меры, в том числе совершенствование практики раннего выявления пагубного потребления алкоголя и профилактическое консультирование, а также меры, направленные на повышение приверженности диспансерному наблюдению.

"За последние десятилетия, действительно, произошел положительный сдвиг в сторону снижения объемов потребления алкоголя населением, люди стали более информированы о последствиях потребления алкоголя, о том вреде, который наносит его потребление организму, социальному статусу человека и обществу в целом. Снижаются показатели заболеваемости и смертности", - заключил Зыков.