Нутрициолог Парамонова дала советы по поддержанию уровня коллагена в организме

Специалист по когнитивно-поведенческой терапии бессонницы, нутрициолог, член общероссийской общественной организации «Российское общество сомнологов» Светлана Парамонова рассказала, как поддержать необходимый уровень коллагена в организме.

«Приблизительно с 25—30 лет уже снижается выработка, но очень резко падает после 40—50 лет, где уже прямо совсем практически не остаётся у нас коллагена. Сложно вырабатывается, и нам его нужно уже употреблять внутрь», — заявила она в беседе с sovainfo.ru.

По её словам, если понижен уровень белка, то сначала нужно поднять его, а уже после начинать принимать коллаген.

Как отметила Парамонова, сначала коллаген начинает закрывать какие-то микроповреждения во всём организме, затем он начинает работать на весь опорно-двигательный аппарат.

В свою очередь, диетолог-нутрициолог Роман Пристанский в беседе с «Радио 1» рассказал, что в стрессовый период можно принимать продукты, содержащие магний.

«Но магний в этом случае очень хорошо сочетается с витамином B6. Он содержится в красном мясе и субпродуктах», — отметил эксперт.

По его словам, поможет в борьбе со стрессом и аминокислота L-теанин.

«Вы почувствуете себя спокойнее и несколько позитивнее. L-теанин, к сожалению, из продуктов нам не употребить, то есть нужно, например, есть щавель в огромном количестве, но тем не менее в добавках присутствует нужная дозировка и стоит относительно недорого», — сказал Пристанский.

Ранее диетолог Ольга Редина перечислила замедляющие естественный процесс старения организма продукты.