Эксперт Роскачества посоветовала не покупать «глянцевую» клубнику

Существует вероятность, что ягода обработана химикатами. Об этом предупредила в разговоре с «Лентой.ру» директор Центра компетенций Роскачества в области пищевой безопасности Елена Спеценко. «Первое, на что стоит обратить внимание, — это внешний вид ягод. Слишком глянцевые, будто лакированные плоды могут быть обработаны химикатами, продлевающими срок хранения, но вредными для организма. Насторожить должны и следы плесени. Это означает, что ягоды уже начали портиться и могут содержать опасные токсины. Темные пятна, вмятины и повреждения на поверхности также говорят о неправильном хранении или начале гниения. Консистенция тоже имеет значение: перезревшая клубника становится слишком мягкой, водянистой, теряет упругость, а в такой среде быстро размножаются бактерии. Кроме того, стоит осмотреть ягоды на наличие следов от насекомых или других повреждений. Это может говорить о возможном заражения личинками или микроорганизмами», — сказала специалист. Ранее Михаил Мурашко заявил о пятикратном превышении нормы потребления сахара россиянами. По словам главы Минздрава, также в рационе граждан соль присутствует в 2,5 раза больше положенного. «Об этом нужно помнить. Это то, что не может не отразиться на здоровье людей. Досаливать, сладкие напитки, сладкие продукты — это реальная угроза», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия 24». Мурашко также сообщил, что россияне стали есть меньше рыбы, но превышать рекомендуемую норму потребления мясных продуктов почти на 6%. Кроме этого, граждане едят недостаточно ягод и овощей.

промо изображение