Пьяных водителей в России начнут выявлять по-новому
В конце марта 2025 года Министерство здравоохранения опубликовало доработанный проект правил освидетельствования. Новый регламент, вступающий в силу 1 сентября, ужесточает требования к проверкам на предмет опьянения и расширяет список запрещенных веществ, включая новое соединение.
До начала действия нового регламента, рассчитанного до 1 сентября 2031 года, будут применяться действующие правила, которые практически не менялись в последние годы. Для водителей предусмотрена следующая процедура:
Первоначально гражданину, вызвавшему подозрения, предлагается пройти тестирование на алкотестере. При необходимости проводится медицинское освидетельствование в специализированном учреждении с проведением дополнительных анализов.
При подозрении на опьянение водитель обязан дважды пройти тестирование на сертифицированном алкотестере с интервалом в 20 минут. Если прибор выявил опьянение, но водитель не согласен с результатами, он может потребовать медицинского освидетельствования. В этом случае сотрудники ГИБДД обязаны доставить его в медицинское учреждение. По результатам обследования врач выносит одно из трех заключений: «Состояние опьянения установлено»; «Состояние опьянения не установлено»; «Водитель отказался от проверки».
Какие изменения нас ждут? Новые правила предусматривают ряд важных изменений, касающихся как водителей, так и пешеходов.
Перед медицинским вмешательством потребуется подписание документа, подтверждающего "информированное согласие".
Увеличится интервал между повторными измерениями уровня алкоголя в выдыхаемом воздухе до 25 минут
У водителей, попавших в ДТП, а также у лиц с признаками наркотического или алкогольного опьянения, будут браться двойные образцы биологических материалов (моча и кровь).
Вводится обязательное указание на принимаемые лекарства.
Список запрещенных веществ расширится за счет мефедрона.
Будет введен перечень веществ, обязательных для исследования в биологических образцах.
Термин "добровольное информированное согласие" может ввести в заблуждение, поскольку для водителей оно носит условный характер. Отказ от его подписания будет расцениваться как отказ от медицинского освидетельствования.
Согласно статье 12.26 КоАП, за отказ от подписания документа предусмотрен штраф в размере 45 тыс. руб. и лишение водительских прав на срок от полутора до двух лет.
По мнению заместителя председателя правления Национального антинаркотического союза Алины Рудаковой, введение данного документа соответствует общей гражданской практике и обеспечивает юридическую защиту всем участникам медицинского процесса.