Профессор Воробьев: Диеты на здоровье мало влияют, сало полезно, а соль вредит далеко не всем

В мировых рейтингах стран по качеству жизни наша страна обычно не в лидерах. Хотя и не в аутсайдерах.

Профессор Воробьев: Диеты на здоровье мало влияют, сало полезно, а соль вредит далеко не всем
© Свободная пресса

Например, при запросе в Яндексе появляется рейтинг Quality of Life Index by Country 2024. Его составила компания InterNations в рамках исследования Expat Insider 2024. Россия занимает в рейтинге 66 позицию, уступая в том числе Украине (65 место), Грузии (56), Беларуси (54), Болгарии (43) и другим. Лидируют Люксембург, Нидерланды, Исландия, Дания и Финляндия. Спрашивается, насколько эти данные объективны?

Об этом «Свободная Пресса» поговорила с Павлом Воробьевым, профессором, доктором медицинских наук, председателем правления Московского городского научного общества терапевтов и президентом Общества фармакоэкономических исследований.

«СП»: Павел Андреевич, в России реализуются национальные проекты, целью которых объявлено улучшение качества жизни граждан. При этом в рейтингах стран мира по качеству жизни наша страна занимает невысокие позиции. Как правильно определять уровень жизни, на ваш взгляд?

- Обычно путают уровень жизни и качество жизни. Эти понятия несовместимы между собой. Более того, уровень жизни мало отражается на качестве жизни. Уровень жизни – сугубо материальная величина, которая высчитывается экономистами по определенным параметрам, например, затратам на потребительскую корзину. Качество жизни – субъективная оценка человеком разных сторон его жизнедеятельности, интегральная оценка уровня удовлетворения материальных, духовных и социальных потребностей человека, которое зависит от интеллектуального, культурного развития и физического состояния.

«СП»: В число ключевых критериев качества жизни обычно включают и вопросы здоровья. Продолжительность жизни, тяжесть заболеваний. В России с этой точки зрения качество жизни выросло или нет? Например, если смотреть с начала XXI века.

- Всемирная организация здравоохранения говорит, что качество жизни - показатель физического, психологического, включая эмоциональное состояния и социальная оценка человеком своего места в обществе. Главный парадокс качества жизни - с милым рай и в шалаше. Много парадоксов. Например, качество жизни богатого часто ниже, чем бедного, качество жизни тяжело больного выше, чем выздоравливающего: появление новых потребностей снижает качество жизни.

«СП»: Какие еще ключевые критерии есть, если говорить о качестве жизни?

- Качество жизни оценивается специальными вопросниками. Самыми известными являются EQ-5D и SF-36. Есть масса вопросников для оценки качества жизни при различных заболеваниях. Но в последних часто вместо качества жизни оценивают симптоматику болезней. В экономике используют показатель QALY: интегральное изменение продолжительности жизни и ее качества вычисляется как изменения показателя качества жизни, умноженное на изменение ее продолжительности. Нередко увеличение продолжительности жизни может вести к резкому снижению ее качества. Например, при активном лечении опухолей. Это еще один парадокс. И огромная этическая проблема.

«СП»: Какие продукты нужны россиянину, чтобы долго ощущать себя здоровым? Отдельный вопрос – сколько они стоят.

- Как показывают исследования, на здоровье мало влияют диеты и физическая активность. Существуют десятки, если не сотни различных диет, которые по своему составу продуктов абсолютно противоречат друг другу. Причем часто эти «диеты» официально рекомендуются минздравами разных стран.

Очень трудно оценить научно их эффективность, но попытки такие делаются и результаты – удручающие. Например, всем известно про вред соли. Но оказалось, что солечувствительны только представители негроидной расы в США.

Поедание сала и огромного числа яиц никак не влияет ни на уровень холестерина, ни на показатели здоровья. Значительные ограничения неких продуктов в определенных странах показали негативное влияние на здоровье. Ну и самой хорошей диетой считают средиземноморскую, в которую входит, наряду с оливковым маслом и овощами, рыбой и мясом, ежедневный прием примерно бутылки красного вина. Так живет Италия, накручивая в качестве закуски пасту. И никто ее не обвиняет в алкоголизме.

«СП»: Но все-таки есть продукты полезные и есть вредные…

- Что касается продуктов – есть нужно все, что нравится. Вредных продуктов нет. Без фанатизма. Ну и с ограничениями, связанными с болезнями: при диабете снижаются углеводы, при почечной недостаточности – наоборот, кратно увеличивают углеводы в рационе, без мяса формируется железодефицитное состояние. Заменить мясо можно рыбой, но не овощами-фруктами. Жирная пища может вызывать боли при холецистите, но много растительного масла функцию печени улучшает.

Никто не доказал вред перца, скорее – наоборот. Но не все готовы к остроте. Не все могут есть тайскую еду. У кого-то лук или чеснок неприемлем, другие готовы распугивать запахом окружающих. Сало, яйца, немного алкоголя точно полезны. Наступлю на святое: кока-кола и пепси-кола являются вот уже сто лет зарегистрированными лекарствами для лечения ангины (обязательно – со льдом), гастрита, диспепсии (пепси в названии не случайны), поносов. Снятие ограничений точно улучшает качество жизни.

«СП»: Насколько физическая активность помогает поддерживать высокое качество жизни? И какая это должна быть активность? Бег, ходьба, плавание, турник, моржевание…

- Сейчас с трепетом многие следят за популярным препаратом, «уколом от ожирения», который уже получил второе название: «смертельная инъекция». Напомню, идея «бегом от инфаркта» была переквалифицирована в «бег к инфаркту». Обливание ледяной водой, полоскание ног в тазу со льдом, бег по снегу, быстрое ныряние в прорубь – закаливание, полезно для нашего урбанизированного мира. А вот моржевание – плавание в ледяной воде, вызывает болезни почек и ведет к тяжелым последствиям.

Но качество жизни подобные ограничения и увлечения могут повышать. Любые хобби могут качество жизни повышать. Не влияя на здоровье. Или даже влияя отрицательно.

«СП»: Как оценить качество жизни в России с точки зрения ключевых критериев? Можно ли делать корректное сравнение со странами G20, например?

- Сравнение качества жизни можно проводить в целевых группах разных стран. Таких исследований очень мало. Мы, например, оценивали качество жизни больных с гемофилией в России, Украине и Казахстане. У нас гораздо все лучше было с лечением этой болезни, но качество жизни оказалось выше в Казахстане. Хотя там совсем не так все было хорошо с лечением на момент исследования. Но у казахов больше оптимизма, чем они кратно отличались от украинцев. Популяционных исследований я не знаю.

«СП»: Политическая ситуация влияет на качество жизни?

- Конечно, политическая ситуация может оказывать большое влияние на качество жизни. Это очевидный факт. Как и факт, что дефицит йода в питьевой воде в некоторых регионах и странах сопровождается высоким уровнем самоубийств. Но нельзя качество жизни оценивать никакими внешними факторами – всегда будет ошибка в оценке…

Помимо мировых рейтингов по качеству жизни существуют еще так называемые рейтинги счастья. В них Россия тоже, мягко скажем, не лидирует. Так, в исследовании World Happiness Report (исследование проводится научно-исследовательским центром «Институт Земли» и его подразделением «Центр устойчивого развития» под эгидой ООН в рамках глобальной инициативы «Сеть решений устойчивого развития») наша страна занимает только 72 место.

Больше всего своей жизнью довольны люди в Финляндии, Дании и Исландии. Как мы уже знаем, эти же страны, как правило, указываются в лидерах и мировых рейтингов по качеству жизни.

С другой стороны, согласно опросу ВЦИОМ в том же 2024 году, 79% россиян ответили, что чувствуют себя счастливыми, в том числе около трети определенно счастливы.

Получается, не так уж плохо обстоят дела в России. Как ни крути, качество жизни люди оценивают прежде всего по самоощущениям.