Учёный объяснил, почему люди верят в ложную информацию о здоровье
В современном мире все мы регулярно ищем в Интернете медицинскую информацию. Однако не весь подобный контент - правдивый.
Поддельная информация о здоровье может быть представлена в различных формах. Например, это может быть вводящий в заблуждение контент, искажающий факты, чтобы представить в ложном свете человека или проблему. Или эта информация может быть основана на ложных связях, где заголовки, визуальные эффекты или подписи не соответствуют содержанию. Этот контент часто обладает несколькими характеристиками, которые делают его правдоподобным и более доступным для распространения, чем факты.
Во-первых, ложная информация о состоянии здоровья часто кажется правдой, так как в ней смешиваются правда (частичная) и вводящие в заблуждение утверждения. Так, в начале пандемии ковида предполагалось, что употребление этанола или отбеливателя может защитить людей от вируса. Эти вещества действительно могут убивать вирусы на столешницах, но они крайне опасны при контакте с кожей или попадании внутрь организма.

Другой маркер фейковой информации - иногда она содержит то, что заставляет людей почувствовать, что у них есть доступ к ценным или эксклюзивным знаниям, о которых другие не догадываются. Например, такое утверждение, как «шоколад помогает вам похудеть», может быть привлекательным, поскольку даёт простое и приятное решение сложной проблемы.
Сенсационность также способствует распространению фейковой информации о здоровье.