Врач-эндокринолог Юрий Лебедев из Новосибирска рассказал, какой шашлык представляет наибольшую угрозу для здоровья. Такое блюдо содержит большое количество насыщенных жиров.
Как рассказал медик, наиболее опасным для здоровья является шашлык, приготовленный из переработанных мясных продуктов. В нем находится слишком много насыщенных жиров, которые во время жарки выделяют опасные вещества. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ). Об этом пишет издание Сиб.фм.
– ПАУ считаются канцерогенами и увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. Также неправильное приготовление шашлыка может вызвать проблемы с сердцем, печенью и поджелудочной железой, – объяснил эксперт.
Также здоровью вредят соль, уксус и майонез, которые в большом количестве содержатся в покупных маринадах.
Лебедев добавил, что к самым вредным шашлыкам можно отнести и те, что приготовлены из ребрышек, колбас и сарделек, насыщенных усилителями вкуса.