Сибирский врач Лебедев назвал смертельно опасный шашлык

Врач-эндокринолог Юрий Лебедев из Новосибирска рассказал, какой шашлык представляет наибольшую угрозу для здоровья. Такое блюдо содержит большое количество насыщенных жиров.

Сибирский врач Лебедев назвал смертельно опасный шашлык
© Vse42.ru

Как рассказал медик, наиболее опасным для здоровья является шашлык, приготовленный из переработанных мясных продуктов. В нем находится слишком много насыщенных жиров, которые во время жарки выделяют опасные вещества. Речь идет о полициклических ароматических углеводородах (ПАУ). Об этом пишет издание Сиб.фм.

– ПАУ считаются канцерогенами и увеличивают вероятность развития онкологических заболеваний. Также неправильное приготовление шашлыка может вызвать проблемы с сердцем, печенью и поджелудочной железой, – объяснил эксперт.

Также здоровью вредят соль, уксус и майонез, которые в большом количестве содержатся в покупных маринадах.

Лебедев добавил, что к самым вредным шашлыкам можно отнести и те, что приготовлены из ребрышек, колбас и сарделек, насыщенных усилителями вкуса.