Диетолог Стародубова рассказала о норме потребления сахара в день
Сахар - неотъемлемая часть нашего рациона, но его избыток может привести к серьезным проблемам: от лишнего веса до диабета и сердечных заболеваний. При этом полностью отказываться от сладкого необязательно - важно знать норму. Разбираемся, сколько сахара можно безопасно съедать в день и как контролировать его потребление
Норма сахара в день составляет 50 г, считает заместитель директора ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии", главный диетолог Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова.
Большинство специалистов считают нормой даже не 50 г сахара, а 25 г. Врачи советуют не превышать эту цифру особенно людям с избыточной массой тела, так как повышаются риски метаболических нарушений, в том числе сахарного диабета.
25 г сахара - это сколько?
В разговоре с aif.ru эксперт рассказала, что в одной чайной ложке содержится 4 г сахара, с горкой - уже 6-8 г. Во избежание превышения дневной нормы сахара, рекомендуется отказаться от добавления сахара в чай и кофе. Специалисты отмечают, что много сахара в мороженом, 20 г на 100 г, и в ложечке меда - около 15 г.
Десерт без сахара - легко
Можно заменить сладкое на ягоды и фрукты. Или на овсяные печенья, в них много пищевых волокон, яблочную пастилу, мармелад (без добавления сахара), натуральное желе с фруктами и ягодами. Также можно готовить печенья дома, чтобы регулировать количество сахара в них.
В чем опасность сладких напитков
В стакане сладкой газировки содержится около 20 г сахара - это 5-6 чайных ложек. Получается, если выпить бутылку 0,5 мл, то человек уже получит дневную норму сахара. Особенно любят такие напитки подростки, потому что думают, что пьют, а на самом деле получают большое количество калорий и простых углеводов. Такие дополнительные калории могут привести к набору избыточной массы тела, нарушению обмена веществ и сахарному диабету.
Однако фруктовые и овощные соки пить без меры тоже не стоит, потому что они содержат большое количество простых углеводов, которые очень быстро усваиваются.
Если вам сложно отказаться от сладкого, то нутрициолог Коробченко дала читателям "РГ" несколько советов.