Эксперт Вершинина: популяризацию донорства нужно начинать со школы
ХАБАРОВСК, 14 мая. /ТАСС/. Донорство нужно активнее популяризировать среди молодежи начиная со школьных лет, к такому выводу пришли эксперты по итогам пленарного заседания всероссийского форума "Донорство как система. Стратегия работы и приоритеты развития", который проходит в Хабаровске в среду.
"Борьба за внимание молодежи очень [сильная]. Мы недавно провели исследование, оно было связано с изучением форматов внеучебной деятельности, какие форматы внеучебной деятельности наиболее популярны у молодежи. <...> Донорство - аутсайдер. На первом месте спортивные активности, творческие, донорство где-то находится на последнем месте, хотя студенты действительно внимательно относятся к этому вопросу, но они недостаточно информированы. Этот вот вопрос - вопрос низкой осведомленности населения, который напрямую связан с низким вовлечением молодежи, - это действительно такой вызов", - сказала заместитель директора Национального фонда развития здравоохранения, ответственный секретарь при Общественной палате РФ по донорству крови и костного мозга Наталья Вершинина.
По ее словам, нужно, чтобы о донорстве костного мозга и крови начинали рассказывать уже с первого класса. "Понятно, что информация должна быть адаптирована, информация должна быть доступна для детей, но к 11-му классу должно сформироваться внутреннее убеждение, что донорство - это норма. И мы должны достичь такого уровня, когда для человека, которому исполняется 18 лет, абсолютно нормальным является сдать кровь и вступить в федеральный регистр доноров костного мозга. Для этого, конечно, надо адаптировать программы", - сказала Вершинина.
Как отметил в ходе заседания директор Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства России Игорь Парамонов, за последние годы ситуация с донорством, в частности с донорством костного мозга, в стране претерпела кардинальные изменения с созданием соответствующего федерального регистра и специализированной информационной системы. К ней подключены 156 рекрутинговых центров и ежегодно в регистр привлекаются десятки тысяч доноров. Стоит цель увеличить регистр до 500 тыс. доноров. При этом ориентироваться нужно больше на молодежь.
"Во-первых, есть биологические факторы. <...> Доноры старше 45 лет не востребованы, <...> потому что результаты трансплантации от доноров более старшей возрастной группы хуже, чем от молодых доноров по естественным биологическим причинам", - сказал Парамонов, добавив, что нужно стремиться к снижению возраста рекрутируемых лиц и желательно "максимально влево, буквально со школы", чтобы, попав в регистр, они могли находиться там 20-25 лет.
Продолжительность жизни увеличивается
Главный внештатный специалист трансфузиолог Минздрава России, первый заместитель генерального директора Национального медицинского исследовательского центра гематологии Татьяна Гапонова отметила, что медицина в настоящее время работает на увеличение продолжительности жизни населения. "Мы можем ожидать экспертно в среднесрочной перспективе увеличения доли пожилых лиц, а, соответственно, пожилые лица в большей степени нуждаются в компонентах, потому что доживают до заболеваний и состояний, при которых компоненты переливать приходится. То есть потребность растет. При этом пожилые не являются донорами. Поэтому эти тревоги возможны, об этом стоит задуматься", - сказала Гапонова. Она подчеркнула, что важно искать способы вовлечения людей в донорство.
Всероссийский форум "Донорство как система. Стратегии работы и приоритеты развития" проходит в Хабаровске 14-16 мая. Мероприятие объединило представителей органов власти и гражданского сектора, ведущих специалистов производственной и клинической трансфузиологии из регионов России и стран СНГ.
На площадках форума обсуждаются вопросы повышения качества оказания трансфузиологической помощи населению, совершенствования управленческой культуры и деятельности службы крови, улучшения взаимодействия между различными участниками института донорства. Предусмотрены обучающие мастер-классы для трансфузиологов и специалистов здравоохранения.