Выяснилось, какие продукты могут разрушать витамины
Выяснилось, что в некоторых продуктах содержатся вещества, которые способны разрушать витамины.
«Существуют так называемые "антивитамины" - вещества, содержащиеся в некоторых продуктах, которые могут разрушать витамины. Например, оксидаза, содержащаяся в огурцах, дыне и помидорах, разрушает витамин C. Существует мнение, что не стоит готовить салат из красного перца с огурцами, так как оксидаза из огурцов разрушит витамин C в перце. Однако, разрушение витамина C в салате не происходит в значительных объемах», - рассказала РИА Новости доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского университета Ольга Милушкина.
Помимо этого тиаминаза, содержащаяся в сырой рыбе, ракообразных и моллюсках, разрушает витамин B1 (тиамин). «Авидин, содержащийся в сыром яичном белке, может связывать биотин (витамин B7), делая его недоступным для организма. Однако, термическая обработка, такая как варка яйца, разрушает авидин, устраняя эту проблему», - добавила врач.
Помимо этого, добавила Милушкина, ниациноген - антагонист витамина PP (ниацина)- содержится в кукурузе. Также существуют антагонисты витамина А.
«Механизмы действия антивитаминов разнообразны. Они могут блокировать рецепторы клеток, предназначенные для витаминов, препятствуя их усвоению. Антивитамины способны разрушать или модифицировать витамины, лишая их биологической активности, а также блокировать внутриклеточный метаболизм витаминов», - объяснила Милушкина.
Ранее "Свободная Пресса" сообщала новость о том, что диетолог назвала лучшие продукты для сохранения здоровья сердца.