Врач Шилова: газировка и колбасы могут вызвать глазные заболевания
Продукты с высоким содержанием сахара, включая сладкие газированные напитки, могут спровоцировать глазные заболевания. Об этом "Москве 24" рассказала врач-офтальмолог высшей категории, профессор, доктор медицинских наук Наталья Шилова. "Быстрый всплеск глюкозы в крови "закармливает" мельчайшие сосуды сетчатки. Сахарные молекулы прилипают к белкам, после чего стенки капилляров теряют эластичность. Все это приводит к диабетической ретинопатии (поражение сетчатой оболочки глаза - Прим. ред.), ранней катаракте и ускоренному старению всех структур глаза", - уточнила врач. Кроме того, негативно на зрение могут повлиять колбасные изделия - колбаса, бекон и сосиски, нитриты и нитраты в которых повреждают эндотелий капилляров и микрососуды сетчатки. По словам эксперта, большое количество соли в их составе может повысить внутриглазное давление, что чревато развитием глаукомы. К опасным продуктам Шилова также отнесла пищу с трансжирами, которые провоцируют хроническое воспаление и съедают защитный пигмент центра сетчатки. Врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, офтальмохирург, кандидат медицинских наук Гергана Стоянова до этого говорила, что взрослые люди, как и дети, могут также сталкиваться с прогрессированием близорукости.