Врач назвал самые опасные для гипотоников продукты

Врач-диетолог и нутрициолог Евгений Арзамасцев назвал самые опасные для гипотоников продукты.

Напомним, гипотония – заболевание, при котором артериальное давление патологически снижено. В интервью «Москве 24» специалист предупредил, ещё сильнее оно может упасть, если съесть продукты с содержанием магния и витаминов группы B.

Эти элементы, пояснил Арзамасцев, помогают уменьшить объём циркулирующей крови, что и способствует снижению давления.

«Магний и витамины группы B содержатся, например, в чернике и черноплодке, – отметил специалист. – Поэтому гипотоникам разрешено употреблять 50-60 граммов этих ягод в день: такое количество не снижает давление резко».

Также людям, страдающим от низкого давления, важно быть аккуратными с курагой, зелёными листьями салата и капустой – к примеру брокколи, добавил диетолог. Кроме магния, в этих продуктах содержится ещё и калий, который тоже понижает давление.

«Скачки в приёме воды, когда человек пьёт то много, то мало, тоже приводят к колебанию давления. Избыток жидкости влияет на гормоны, которые начинают выводить её из организма. Если резко сократить объём воды, организм не успевает перестроиться и процесс продолжается. Это может привести к понижению давления», – подчеркнул Арзамасцев.

При этом он рекомендует гипотоникам в целом стоит следить за рационом. Если, по его словам, недоедать и делать упор на ягоды, фрукты и овощи с высоким содержанием магния, калия и витаминов группы В, давление может рухнуть.

«Если же питаться сбалансированно, негативного влияния на организм такие продукты не окажут», – резюмировал врач.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее Арзамасцев рассказал о пользе огурцов для пенсионеров.