Врач рассказала, как избежать проблем с пищеварением в майские праздники
В период праздников и застолий на пищеварительную систему приходится очень большая нагрузка, что связано как с перееданием в целом, так и с различными сочетаниями продуктов.
В интервью изданию Lenta.ru аллерголог-иммунолог Ульяна Чемова рассказала, как избежать таких проблем на майские выходные.
В частности, она настоятельно рекомендует отказаться от чрезмерного употребления в пищу продуктов, богатых углеводами, так как это приводит к процессам брожения в кишечнике и вздутию, а также к болям в животе.
«К такой еде относятся фрукты, особенно бананы, финики, виноград, бобовые, капуста, квас, дрожжевая выпечка и другие», – объяснила специалист.
При этом, некоторые сочетания продуктов, по словам Чемовой, оказывают агрессивное действие на слизистую кишечника и ферментную систему.
«Особенно осторожными надо быть людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающим сахарным диабетом, имеющим аллергопатологию», – предупредила медик.
Также врач посоветовала ограничить употребление углеводов и красного мяса, вызывающих брожение и гниение.
«Это жирное мясо, жирная солёная рыба, сыры, орехи, колбасы, торты и десерты с жирным кремом. Такие продукты создают дополнительную нагрузку на печень, желчный пузырь и поджелудочную железу, приводя к болям в животе, отрыжке, вздутию и частому жидкому стулу», – резюмировала Чемова.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», врач общей практики, гастроэнтеролог, натуропат и гериатр Елена Павлова рассказала, можно ли сочетать шашлык с водкой.