Волгоградский гастроэнтеролог объяснила, чем грозит переедание шашлыка

Многие не могут представить себе майские праздники без шашлыков. Однако врачи напоминают, что это блюдо может быть и полезно, и вредно. Все зависит от состава, технологии приготовления и количества съеденного мяса.

Волгоградский врач-гастроэнтеролог Ирина Денисова обратила внимание на несколько доводов в пользу шашлыка.

«Во-первых, это менее калорийная еда, чем, например, пожаренная на сковороде в масле, потому что для приготовления шашлыка используется собственный натуральный жир мяса, – объясняет эксперт. – Во-вторых, это белковое блюдо, источник полноценного животного белка со всеми незаменимыми аминокислотами и большим количеством жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также витаминов группы В. В-третьих, железо, содержащееся в шашлыке из красных сортов мяса, препятствует анемии и помогает обеспечить полноценное дыхание тканей, а полезные жирные кислоты, имеющиеся в шашлыке из рыбы, способствуют нормализации холестерина».

В то же время гастроэнтеролог отметила, что шашлык будет полезен только в том случае, если его не переедать.

Злоупотребление шашлыками может негативно повлиять на самочувствие человека и спровоцировать обострение хронических заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Врач добавила, что особенно осторожными с этим блюдом нужно быть тем, кто страдает подагрой, различными хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также людям с высоким холестерином.

О том, как минимизировать риски для здоровья при приготовлении шашлыка, читайте в материале «МК в Волгограде».

Ранее «Волгоградская правда.ру» сообщала, что за приготовление шашлыков в неположенных местах предусмотрены штрафы.