Штрафы для выпускников медвузов за отказ от отработки могут увеличить втрое

Штрафы для выпускников медвузов и колледжей, отказавшихся от обязательной отработки в государственных больницах и поликлиниках, планируют повысить втрое, следует из новой версии законопроекта, опубликованном для общественного обсуждения. В прежней версии законопроекта их предлагалось увеличить в два раза.

Штрафы для выпускников медвузов за отказ от отработки могут увеличить втрое
© Российская Газета

Таким образом, медику, который учился на бюджете и по собственной инициативе расторгнул трудовой договор с бюджетной медорганизацией, придется выплатить сумму, которая в три раза превышает расходы на его обучение.

Также законопроект определяет, что гражданин, окончивший медвуз или колледж, должен в течение года устроиться в медорганизацию, которая оказывает помощь по ОМС и отработать в ней не менее трех лет.

Более трети выпускников медицинских образовательных организаций не работают в бюджетной системе, говорится в пояснительной записке к документу. При этом, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, по итогам прошлого года дефицит врачей в России составил 23 297 человек, а среднего медперсонала - 63 тысячи человек. Эти цифры он озвучил на правительственном часе в Госдуме в апреле.

Получается, что у нас нет недобора в медицинские вузы, специалистов вроде бы готовят в нужном количестве, судя по контрольным цифрам приема на бюджетное и на коммерческое отделения, отмечает председатель независимого профсоюза "Новый Труд" Дарья Митина.

Она обратила внимание, что в медицинские вузы большой конкурс, не каждого с улицы берут, но врачей все равно не хватает.

Особенно остро проблема ощущается в сельской местности. В связи с этим ранее Минздрав расширил полномочия среднего медперсонала.

С 1 сентября фельдшеры и акушеры в ряде случаев смогут заменять врачей при их отсутствии. Предполагается, что делегировать им такие полномочия должен руководитель медучреждения. Он также обязан следить за качеством оказываемой ими медпомощи.

Конечно, полностью заменить врачей фельдшеры и акушеры не смогут, но в условиях дефицита специалистов, особенно в отдельных регионах, вполне могут взять на себя отдельные виды оказания помощи, что-то можно делегировать среднему медицинскому персоналу, считает доцент Базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ "Управление человеческими ресурсами" РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Она подчеркнула, что для реализации такого шага Минздраву потребуется организовать курсы повышения квалификации для среднего медперсонала. Это обеспечит соответствующее качество медицинского обслуживания и позволит минимизировать количество врачебной ошибок.