Как волгоградцам защитить себя от болезней, которые переносят клещи
Многие жители региона в период майских праздников отправляются на дачу, пикники и прогулки на свежем воздухе. Однако в это время важно помнить о мерах безопасности, которые помогут уберечь себя от кровососущих паукообразных.
Важно помнить, что клещи очень чувствительны к запахам. Они также не способны быстро перемещаться, прыгать и летать. Человек может подцепить их, пробегая мимо травы и кустарников. Эти паукообразные медленно добираются до теплых точек на теле, например подколенных суставов, подмышечных впадин. Поэтому важно проводить частый осмотр себя и других людей при посещении леса и парковых зон.
Также важно проводить осмотр собак, которых выгуливают на улице.
Против клещевого энцефалита в России есть эффективная и безопасная вакцина. Важно прививаться до начала сезона активности паукообразных, отметил доцент кафедры инфекционных болезней у детей института материнства и детства Пироговского университета Иван Коновалов. Если вакцинация делается позже этого срока, то стоит помнить, что иммунитет формируется не сразу.
С интервалом 2–4 недели человек получает 2 дозы вакцины, после чего формируется первичный иммунитет. Третью прививку делают через год. Ревакцинация проводится раз в 3 года.
К сожалению, вакцины против боррелиоза еще нет. Однако своевременное обращение к врачу после присасывания клеща может предотвратить развитие опасных осложнений.