Медиков подключили к укреплению российских духовных ценностей

Кабмин вменил в обязанность Минздраву проводить мероприятия по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Соответствующее постановление Правительства вступило в силу 2 мая. В Госдуме объяснили «Парламентской газете», как врачи могут исполнять эту миссию.

Медиков подключили к укреплению российских духовных ценностей
© Парламентская газета

Белым халатам добавили идеологии

Речь идет об изменениях в положение о Министерстве здравоохранения от 19 июня 2012 года. По нему ведомство осуществляет государственную политику в сфере здравоохранения, организует оказание медицинской помощи, контролирует качество лекарственных препаратов, ведет санитарно-эпидемиологический надзор, а также занимается развитием медицинской науки и подготовкой кадров.

Однако постановление Правительства №532 от 24 апреля 2025 года добавляет в перечень функций Минздрава работу по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. То есть ведомство должно будет еще заниматься воспитательной работой. При этом в постановлении не сказано, какие именно мероприятия предстоит проводить медработникам и как будут оценивать их работу в этом направлении.

Рецепт духовного здоровья

В Госдуме положительно оценили такую новацию. Депутаты подчеркнули, что поддержка российских духовно-нравственных ценностей — исключительно важная задача. Так, председатель Комитета Госдумы по делам семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина подчеркнула, что такой работой должен заниматься не только Минздрав. По мнению парламентария, важно, чтобы все ведомства и государственные институты работали слаженно.

«Нам надо не только сохранить население, но и обеспечить его прирост. Для такого мало, например, просто запретить аборты. Тут нужно, чтобы еще и Минфин выделял деньги молодой семье. В противном случае молодежь рожать не станет», — отметила она.

В идеале же, считает депутат, важно, чтобы к выполнению такой задачи присоединялись и остальные члены нашего общества.

Тем не менее формировать в обществе здоровое представление, что такое семья и уважение к семейным ценностям, тоже важная работа. Если этим не заниматься, то, по мнению Останиной, выполнить задачи народосбережения и народоумножения не получится.

Со значимостью поддержки российских традиционных нравственных ценностей согласна и зампред Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. Кроме того, она отметила, что у медиков есть свой профессиональный взгляд на нравственные ценности:

«Это оказание качественной и доступной медицинской помощи, это соблюдение врачебной тайны, это оказание помощи в любых обстоятельствах и умение перестраиваться в зависимости от обстоятельств, в которых мы находимся». Главная нравственная ценность для медика, по мнению Соломатиной, в том, чтобы никогда не отказывать нуждающимся в помощи, а также помогать людям решать их проблемы со здоровьем, ведь именно ради этого люди и идут в эту профессию. Депутат считает, что о таких ценностях будет неплохо рассказывать обществу.

«Ведь наша профессия — про помощь ближнему. Где бы ты ни работал, ты должен безупречно выполнять свои обязанности, чтобы к тебе не было претензий ни с чьей стороны. Если каждый из нас будет жить по такому принципу, то и жизнь станет лучше», — отметила Соломатина.