Врач Розанов объяснил, почему вредно работать в праздники

Работа в праздничные дни негативно сказывается на работоспособности, настроении и стрессоустойчивости. Зато время, проведенное на природе вместе с близкими, помогает лучше усваивать информацию. Об этом напомнил ведущий специалист лаборатории психогигиены и психопрофилактики НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского Минздрава России Иван Розанов.

Врач Розанов объяснил, почему вредно работать в праздники
© Вечерняя Москва

— Праздники — это важная часть нашей жизни. Они помогают нам отдохнуть, повеселиться и почувствовать себя лучше. Человек, который работает в праздники, может снизить свою стрессоустойчивость и стать менее гибким, — объяснил он.

Праздники отмечались даже в самые трудные времена, например, во время войны. В обычной жизни людям так проще отвлекаться от гаджетов и находить время на хобби. Кроме того, праздники помогают наладить режим дня и выспаться, а спорт поможет оставаться в тонусе. Общение с друзьями и родственниками поможет нервной системе почувствовать себя счастливее и бодрее, а также улучшить отношения в семье.

Однообразие в жизни ученые называют монотонией, которая является сильным стрессом для организма. Праздники же помогают человеку вырваться из рутины и почувствовать себя живым, преодолев это состояние.

— Условия работы и жизни в городе сами по себе монотонны и негативно действуют на психику, вызывая сенсорную депривацию, — указал Розанов.

Во время веселья от торжества у человека вырабатываются серотонин и дофамин — гормоны счастья и радости. Они помогут человеку сохранять мотивацию и двигаться дальше, сообщает Life.ru.

В мае 2025 года россиян ждут два блока нерабочих дней, которые дадут время на отдых перед полноценным летним отпуском благодаря переносам выходных дней с 23 февраля и 8 марта. Всего из 31-го календарного дня в мае рабочими будут лишь 18 дней. Куда отправиться на отдых, чтобы он был выгодным и приятным, — в материале «Вечерней Москвы».