Назван топ продуктов для похудения
Самое верное средство для похудения - создать дефицит калорий, то есть тратить больше калорий, чем потреблять. А регулярные физические упражнения ускорят процесс похудения. "Российская газета" попросила заведующую дневного стационара ФИЦ питания и биотехнологии, врача-диетолога Татьяну Залетову составить топ необычных продуктов, которые помогут похудеть к летнему сезону.
1. Листовая зелень (шпинат, салат, руккола)
Свойства: Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки, которая создает чувство сытости и помогает контролировать аппетит. Богата витаминами и минералами, важными для здоровья.
Как употреблять: Ежедневно включайте в свой рацион в больших количествах. Добавляйте в салаты, смузи, гарниры, используйте как основу для бутербродов. Ешьте столько, сколько захотите!
2. Нежирное мясо и птица (куриная грудка, индейка, говядина)
Свойства: Высокое содержание белка, который способствует насыщению, сохранению мышечной массы во время похудения и ускорению метаболизма.
Как употреблять: 100-150 г на порцию, 1-2 раза в день. Запекайте, отваривайте, готовьте на гриле.
3. Рыба (лосось, сибас, треска)
Свойства: Богата белком и полезными жирными кислотами омега-3, которые улучшают обмен веществ и способствуют сжиганию жира.
Как употреблять: 100-150 г на порцию, не менее 3 раза в неделю. Запекайте, отваривайте, готовьте на пару.
4. Бобовые (чечевица, фасоль, нут)
Свойства: Высокое содержание клетчатки и белка, обеспечивают чувство сытости, помогают контролировать уровень глюкозы ("сахара") в крови.
Как употреблять: 100-150 г в готовом виде на порцию, несколько раз в неделю. Добавляйте в супы, салаты, рагу.
5. Ягоды
Свойства: Низкая калорийность, высокое содержание антиоксидантов и клетчатки. Например, антоцианы (черника, малина, ежевика, вишня, клубника, красная смородина) защищают от повреждения ДНК, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают зрение, обладают противовоспалительным действием. Эллаговая кислота (малина, клубника, ежевика, гранат) может подавлять рост раковых клеток, улучшает здоровье кожи. Витамин C (клубника, черная смородина, киви, малина, облепиха) укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа, улучшает усвоение железа, необходим для синтеза коллагена (поддерживает здоровье кожи). Кверцетин (черника, клюква, малина) защищает от аллергии, улучшает здоровье сердца, может снижать риск развития некоторых видов рака.
Как употреблять: 100-150 г в качестве перекуса или добавки к завтраку.
6. Овощи семейства капустных (брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат)
Свойства: Низкая калорийность, высокое содержание клетчатки. Помимо витаминов, содержат мощные антиоксиданты (такие как сульфорафан), которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, снижают риск развития хронических заболеваний, в том числе рака.
Как употреблять: Ежедневно включайте в свой рацион в различных видах (вареные, запеченные, на пару).
P.S.
"Важно помнить, что самое главное - это сбалансированный рацион: перечисленные продукты эффективны в сочетании с другими полезными продуктами", - отмечает Залетова.