МОСКВА, 1 мая. /ТАСС/. Суточная норма потребления шашлыка в майские праздники может доходить до 300-500 г при условии отсутствия серьезных проблем с пищеварением, но есть его позже 18:00-19:00 не рекомендуется. Об этом рассказал ТАСС ведущий эксперт рынка Национальной технологической инициативы (НТИ) "Хелснет", кандидат медицинских наук Андрей Мартюшев-Поклад.
Он указал на то, что безопасный для здоровья объем жареного мяса зависит от состояния желудка и поджелудочной железы, а также привычного рациона человека: если в организме вырабатывается достаточно желудочного сока и нет проблем с оттоком желчи, то в сутки можно съесть 200-300 г шашлыка. Люди, регулярно потребляющие мясо и жирные продукты, могут съесть и 500 г, считает врач. Однако им следует тщательно пережевывать каждый кусок и стараться не питаться в таком режиме несколько дней подряд.
"В начале XX века, к слову, норма потребления мяса в армии составляла 1 фунт в сутки, это около 400 г [мякоти говядины]. Если же <…> [с пищеварением] есть проблемы, то лучше ограничиться более скромной порцией - 100-150 г, а остальное перенести на следующий прием пищи (через 4-5 часов), ограничившись в сутки всего 200-300 г. Кроме того, шашлык как сложное для переваривания блюдо лучше не употреблять позже 18-19 часов", - сказал Мартюшев-Поклад.
Врач посоветовал выбирать качественное мясо, маринад из лимона и специй без добавления сахара, а также оптимальный режим тепловой обработки (без обугливания и смолистых хвойных деревьев в качестве дров). Овощи и зелень врач назвал лучшим гарниром для жареного мяса.
"Причиной отравлений [в сезон шашлыков] могут быть либо алкоголь, либо пищевая инфекция. Сам шашлык для жизни заведомо безопасен", - заключил эксперт.
Вред продуктов глубокой переработки
Мясо - лишь один из элементов майского праздничного стола, отметил Мартюшев-Поклад. Он напомнил о вреде полуфабрикатов и посоветовал исключить их из рациона.
"Продукты глубокой переработки или откровенно искусственные продукты (с большим списком компонентов на упаковке) вызывают целый спектр нежелательных эффектов: стимулируют переедание (так как блокируют центры насыщения), стимулируют отложение жира ("пустые калории" не находят иного пути как превратиться в жир), способствуют дефициту жизненно важных веществ, вызывают застой желчи, дисбактериоз в кишечнике и хроническое воспаление в организме, истощают системы выработки энергии (особенно в головном мозге). В общем, вызывают ускоренное старение организма. Как правило, в состав таких продуктов входят сахар, растительное масло, крахмал и глютен", - пояснил он.
Режим питания в праздники
Эксперт считает, что "революции в животе" в майские праздники можно избежать, отказавшись и от натуральных, но непривычных организму продуктов: жирных сортов рыбы, мяса и птицы, стимулирующих резкое сокращение желчного пузыря. Не стоит пробовать максимальное число блюд и сочетать еду с большим количеством алкоголя - такие застолья могут привести к несварению, желчной колике, панкреатиту и отравлению.
"Пейте теплую воду перед едой и через 1,5 часа после еды, примерно по стакану каждые 2-3 часа. Тщательно пережевывайте пищу, не пейте алкоголь натощак. Начинайте с самых питательных продуктов (цельные животные продукты), затем ешьте овощи и зелень, в последнюю очередь - мучное, крахмалистое и сладкое. <…> После застолья прогуляйтесь на свежем воздухе. При необходимости можно во время еды принять пищеварительные ферменты, лучше с желчными кислотами", - добавил Мартюшев-Поклад.