Генетик Колесникова назвала скрытые опасности недостаточного потребления воды

Вода - важнейшая составляющая нашего организма. Водный, а, точнее, водно-солевой баланс - момент очень тонкий. В среднем человеку нужно выпивать около полутора-двух литров (около 30 мл на килограмм веса) в день, но при активной физической нагрузке объём требуемой организму воды возрастает. Правда, как и со всем, с водой нужно быть внимательными, предупреждает кандидат биологических наук, генетик, биолог, ведущий научный сотрудник и председатель экспертного совета ООО "Национальный центр генетических исследований" Ирина Колесникова.

Генетик Колесникова назвала скрытые опасности недостаточного потребления воды
© Российская Газета

Например, с одной стороны, если пить слишком много воды, она не будет успевать выводить из организма - а это отеки, что и выглядит не очень, и для организма не полезно (дополнительный вес организма - нагрузка на сердце). С другой стороны, если в организме мало воды, повышается концентрация солей, и организм уже сам начинает ее задерживать - поэтому опять возникают отеки.

"И здесь уже пить воду необходимо, чтобы лишние соли вывести и от этих отеков избавиться. Поэтому на вопрос пить или не пить воду отвечаем: однозначно пить, по крайней мере, выпивать рекомендуемую норму. Недостаточное потребление воды весьма неблагоприятно сказывается на организме. Хорошо известны пагубные последствия острого недостатка воды (гипогидратации или дегидратации): снижение физической работоспособности, ухудшение настроения, нарушение когнитивных функций, изменение терморегуляции и снижение гликемической регуляции, наконец, сухость и преждевременное старение кожи и другие", - поясняет специалист.

Сказывается гипогидратация, разумеется, и на сердечно-сосудистой системе. Хроническая системная гипогидратация, как предполагают, может способствовать развитию артериальной гипертензии, венозной тромбоэмболии, ишемической болезни сердца, инсульта.

Существенный недостаток воды в организме способен усилить воспалительные процессы, что, конечно, скажется на сердце далеко не лучшим образом. Кроме того, недостаток воды может влиять непосредственно на сосуды, ухудшая функции эндотелия и повышая жёсткость артерий, а это - старение сосудов и повышения риска заболеваний сосудов и сердца.

"Необходимо выпивать достаточное количество воды также для того, чтобы поддерживать нормальную густоту крови и нормальный её объем. Если пить слишком мало воды, то объем крови, циркулирующей в организме, уменьшится, и сердце попытается компенсировать это, учащая биение, то есть увеличивая частоту сокращений. Это - дополнительная нагрузка на сердце, ведь более густою кровь "прокачивать" сложнее. Кроме того, при этом повышается риск образования тромбов, а потребление достаточного количества воды способствует снижению этого риска.

Недостаток воды также активирует ренин-ангиотензин-альдостероновую систему, а, значит, способствует повышению артериального давления. Не стоит это путать с повышением давления в результате отечности - в этом случае, наоборот, даже назначают диуретики для выведения из организма лишней воды и снижения давления.

Наконец, вода необходима для вывода через почки продуктов метаболизма. Накопление этих продуктов в теле, в частности, в кровяном русле, неблагоприятно сказывается и на сердце, ведь эти продукты при дегидратации (а, значит, при повышении их концентрации в крови) могут оказывать токсическое действие", - рассказала эксперт.

Важный вопрос, с которым стоит разобраться: можно ли пить во время спортивных тренировок и сколько? "Учтём всё, о чём говорили ранее. Итак, недостаток воды сгущает кровь и создаёт дополнительную нагрузку на сердце к уже возрастающей при интенсивной физической активности. Также показано, что при гипогидратации во время физических нагрузок получается более выраженный подъём артериального давления, а это способствует повышению риска развития в дальнейшем артериальной гипертензии, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. Ну и не стоит забывать о необходимости вывода метаболитов, которые при физических нагрузках будут образовываться активнее. Однако важно не переборщить - слишком много воды увеличит объём крови, которую сердцу, опять же, необходимо будет "прокачать", что также создаст ему избыточную нагрузку. Вывод: пить нужно, но понемногу", - констатировала эксперт.