Сомнолог объяснил, почему нельзя «выспаться с запасом» на праздниках
Врач-сомнолог Павел Кудинов объяснил, почему у людей не получается «выспаться с запасом» на выходных и во время праздников. По словам эксперта, все дело в привычках организма.
— Выспаться впрок вперед у вас не получится. Отоспать тот недосып, который был в течение недели, действительно возможно, — объяснил он.
По его словам, в пятницу можно лечь позднее, поскольку в субботу не нужно на работу. Встать тоже можно позже, а значит, раньше лечь отдыхать не получится. Итог — поздний отход ко сну. В воскресенье человек встает позже, но когда вечером наступает время ложиться, чтобы выспаться перед работой в понедельник, организм этого уже не хочет — он выспался, поскольку биологические часы запускаются моментом пробуждения.
— Соответственно, от того, во сколько вы проснулись, зависит то, во сколько вы захотите спать, — пояснил сомнолог.
Он добавил, что в целом сбивать режим сна и бодрствования не рекомендуется. Смещать время пробуждения без последствий можно максимум на пару часов. Кудинов посоветовал не позже просыпаться, а раньше ложиться, чтобы улучшиться качество сна, сообщает РИАМО.
Эксперт отметил, что дневной сон может быть полезен, поскольку способен дать заряд бодрости и улучшить концентрации, но только если подремать не более 20–30 минут.
— Если человек испытывает проблемы с ночным сном, то сон дневной ему скорее будет вреден. Для человека, который не имеет таких проблем, дневной сон, который длится 20–30 минут, может быть полезен, — указал Кудинов.
Он уточнил, что для здорового человека дневной сон может помочь повысить концентрацию и бодрость. Однако если спать более получаса, то человек может погрузиться в более глубокие фазы сна и вместо отдыха придет чувство разбитости.
Врач добавил, что если человек собирается дремать, то лучше отдавать этому около полутора часов. Однако, предупредил он, можно сбить режим, сообщает РИАМО.
Основные проблемы со сном у большинства людей наступают из-за тревожности и стресса. Каждый случай индивидуален, однако есть общие правила, которые могут помочь облегчить состояние, рассказал Кудинов.