Эксперт Шеляков: эксплуатация питомца для донорства крови угрожает его здоровью
Эксплуатация питомца в качестве донора крови ради заработка может серьезно угрожать его здоровью. Об этом в разговоре с Москвой 24 предупредил ветеринарный врач высшей категории Михаил Шеляков.
Ранее в Сети распространилась информация, что россияне начали зарабатывать на продаже крови своих домашних животных. По данным телеграм-канала "Shot Проверка", спрос на такую услугу за последние несколько месяцев увеличился на 50%, ведь за донации якобы можно получить крупные суммы.
По словам Шелякова, в России банки крови в основном работают при лабораториях, которые перед процедурой тщательно проверяют здоровье каждого животного.
Обычно такие лаборатории не платят за донорство, а просто предоставляют в обмен на него комплекс услуг по диспансеризации. Однако, как и в любой сфере, здесь есть "черные деятели", которые могут и платить, когда кому-то срочно нужна кровь.
"Процедура в неофициальном учреждении чревата несоблюдением режима процедуры. Например, в погоне за прибылью у животного могут взять больше крови, чем положено. В результате питомец спасет кому-то жизнь, но сам может заболеть", – предупредил Шеляков.
Эксперт подчеркнул, что в целом сдавать кровь нельзя, если у животного есть инфекционные заболевания или, например, анемия. Кроме того, есть возрастные ограничения: питомцу должно быть не меньше года (чтобы это был уже полностью сформировавшийся организм) и не больше семи лет. С возрастом функция красного костного мозга утрачивает первоначальные мощности, и состояние организма потом долго восстанавливается, пояснил он.
"Кровь вообще выполняет много функций – и транспортную, и дыхательную, и иммунитет поддерживает. Поэтому, забрав ее у животного, мы на какое-то время делаем его уязвимым перед заболеваниями", – подчеркнул врач.
Даже у здорового питомца можно брать кровь максимум два раза в течение года. И после процедуры ему понадобится усиленное питание, витамины, фолиевая кислота, железо и так далее, чтобы как можно быстрее восстановиться.
Ранее заведующая Красногвардейской государственной ветклиникой Вера Земская посоветовала не оставлять собак одних дома даже на сутки. Она отметила, что очень социальное животное, для которого важно, чтобы рядом был человек.